Мультики, лето, свобода: «Бессонница». Как выжить в поле без связи и фестивального опыта?

Мультики, лето, свобода: «Бессонница». Как выжить в поле без связи и фестивального опыта?

Ежегодный фестиваль авторской анимации «Бессонница» проходил с 15 по 19 июля. Четыре дня изучения свежатины в мире мультипликации, рейвы, выступления, лекции и мастер-классы прошли в Юхновском районе в чистом поле: никакого интернета и сотовой связи — забудьте про цивилизацию и подружитесь с природой. А заодно и новыми людьми, когда потеряете свою компанию. Сделать это в беспроглядном тумане было очень легко. Но — обо всем по порядку.

Одна из идей феста — оторвать людей от благ современного мира, особенно от маленьких экранов, заменить их большими, дать возможность насладиться демо-версией зелёного анархизма.

Место подходящее: изолированный хутор, на который вечерами спускается молочный густой туман. Днем под ногами скачет местная фауна — в траве извиваются ящерки, резвятся микроскопические лягушки, а в речке плещутся пескарики. Из флоры тут, к сожалению или к счастью, в большей степени прибрежные заросли крапивы. Сквозь скошенное поле отчаянно пробиваются молодые полевые цветы.

Организаторы сделали всё, чтобы отдых был полезным и интересным одновременно. Мысль проверить сториз и полистать ТикТок атрофируется спустя пару дней. Здесь почти в режиме нонстоп проходили лекции и мастер-классы, игры, купание в речке, а по ночам — шумные вечеринки и мультфильмы.

Купаться в реке Ресса, правда, Роспотреб не рекомендуэ, но мало кого это останавливало: плескались и взрослые, и дети, и питомцы.

Днём был зной, а ближе к 4 часам вечера начинал лить дождь, который только сближал всех вокруг, мотивируя собираться под большими шатрами и общаться. Не обошлось без неприятностей. Стихийная буря сорвала конструкцию и сломала руку ребенку. Его увезла скорая помощь.


Фестивальщикам на заметку:

Если вас в лесу застала гроза, сильный ветер и ливень, не спешите единиться с природой и бегать босиком по траве. Ваш пыл может освежить не только дождь, но и упавшее дерево, сломанные части арт-объектов. Будет не до веселья. Ненастье лучше переждать в безопасном месте.


Для детей, гиков и просто ради интерактива на «Бессоннице» ввели систему коллекционных карточек с бестиями — мифическими существами. Их выдавали за покупки на ярмарке и в кафе. Все вокруг носились, обменивали, а потом хвастались полным комплектом. Особенно это «зашло» детям — самые предприимчивые продавали их взрослым, зарабатывая свои первые деньги.

Одним из ярких моментов феста стал карнавал. Поэтому, на будущее, имейте ввиду, сюда есть смысл захватить самый странный наряд из шкафа, закосплеить любимого персонажа и сделать яркий макияж. Подробнее и говорить нечего — смотрите сами.

Для заядлых туристов и фестивальщиков, «Бессонница» не вызвала никаких неудобств, а вот тем, кто выбрался на природу впервые, стоило подготовиться получше.

Берегите природу, мать вашу!

Организаторы фестиваля целиком погружены в эко-тему: здесь не используются одноразовые стаканчики, а посуда – бумажная. Пластика и стекла практически нет.

Чтобы попить — берите свою тару или покупайте фирменный термоустойчивый стаканчик с крышкой — после он может стать полезным и уникальным сувениром.

По всей территории стоят пакеты для мусора. Только будьте осторожны и внимательно почитайте, куда что выбрасывать (иначе на вас нападут хатифнатты). Отходы делят на две фракции: то, что подлежит и не подлежит переработке. Отдельно стояли урны для пищевых отходов — для дальнейшего компостирования.

Фестивальщики отнеслись к теме ответственно — на поле было очень чисто, каждый находил в себе силы дойти до ближайшей урны и выбросить необходимое.

Не как дома

Привыкшим ко всем удобствам в виде горячего душа, чистого туалета и возможности просто написать СМС придется несладко: бесплатный душ холодный, туалет наполнен ароматами, а чтобы словить связь придется изучить всю территорию фестиваля – области, где доступна такая роскошь, как звонок, небольшие и встречаются редко.

Принять горячий душ все же можно – за 400 рублей. На фестивале даже была баня – сеанс стоил 1500 рублей.

Туалеты были оборудованы по всей территории фестиваля, но в очереди стоять иногда все же приходилось. Во многих кабинках быстро поломался замок, поэтому временами нужно было просить друзей «посторожить». Важно не забыть туалетную бумагу. Зато подле уборных были мойки для рук: раковины с кранами, средства для мытья рук и посуды – так что в любое время можно помыть руки, умыться и почистить зубы.

Квартирный вопрос

Решите заранее, как вы будете жить: возьмете свою палатку или арендуете ее, в чем будете спать и что подложите под голову.

Если вы приехали со своей палаткой, то важно выбрать хорошее место, где ночью будет не слишком шумно, утром не слишком жарко, а насекомые не будут атаковать вас во время сна. Спросить, где самое лучшее место можно в информационном центре – там же выдадут карту и программу фестиваля.

Для любителей комфорта была возможность арендовать юрту: в просторном сооружении есть и розетки, и освещение, а поселиться там сможет целая семья. Цена вопроса – 32 000 рублей на все время проведения фестиваля.

Не надо стесняться

На фестивале быстро забываешь о том, как ты выглядишь и во что одет – на первом месте комфорт. Поэтому можно забыть о куче косметики и нарядах – скорее всего, ничего из этого не пригодится и станет лишним грузом.

Людей на фестивале много и все они разные, но большинство из них излучают добро и понимание, поэтому даже если выглядеть максимально странно, никто не обратит на это внимания – многие ходили топлес или в одном нижнем белье.

Собираем аптечку

В любую поездку на природу важно взять стартовый набор медикаментов: от головной боли, от проблем с ЖКТ, захватить гору пластырей, репеллент от насекомых и антисептические средства.

Главный совет – не забыть взять и использовать солнцезащитный крем: за целый день под открытым солнцем можно получить неприятные ожоги. На случай, если избежать этого не удастся, возьмите увлажняющий крем без масел в составе – с ним кожа быстрее восстановится и перестанет беспокоить.

Сон для неудачников

На «Бессоннице» важно составить правильный распорядок дня. Будет большой ошибкой уснуть в 22:00 и проснуться в 7:00 – самые интересные и атмосферные мероприятия проводятся ночью: концерты, рейвы, показ мультфильмов. Территорию на ночь окутывает густой туман, а подсветка выглядит так, будто видишь ее во сне: все похоже на картинку из сказки или фильма – пропустить это время суток никак нельзя.

Вставать рано – тоже большая глупость: печет с самого утра, ходить по полю под палящим солнцем опасно для здоровья, да и сил к вечеру останется совсем мало. Из-за того, что к утру в палатках становится невыносимо душно, многие выходят на поле с пледами и ковриками и ложатся в тени навесов – чтобы «доспать» и отдохнуть получше после бессонной ночи.

Питаемся вкусно

На территории фестиваля оборудовано несколько фуд-зон и кафе. Чтобы найти что-то вкусное и необычное придется попотеть: во многих кафе блюда ограничиваются обычной гречкой с сосисками, а напитки обычным чаем из пакетика. А там, где можно попробовать что-то действительно необычное, строятся огромные очереди – видно организаторы не рассчитали, сколько кафе нужно установить, чтобы такого не было – иногда от момента, как ты встал в очередь до получения блюда проходило до 40 минут.

Цены в кафе невысокие, но не всегда оправдывают себя: порция каши на завтрак обойдется от 100 до 200 рублей, а порцией сможет наесться только ребенок. Отличный старт для тех, кто решил сесть на диету.

Многие привозили еду с собой: газовые горелки, 10 банок тушенки и вся семья будет сыта – никаких лишних трат на фесте и ограничений.

Чтобы ни в чем себе не отказывать, организаторы рекомендуют рассчитывать на 1000 рублей в день. Нам показалось, что этого мало и хватит только на базовый набор блюд и напитков.

Кстати, на фестивале нельзя расплачиваться картой – необходимо запастись наличными, и желательно – мелкими, потому что сдача есть не везде.

Как не потеряться без связи

К отсутствию связи и интернета желательно подготовиться заранее и сохранить важную информацию: расписание автобусов, номера телефонов такси, карту и заранее решить, как добираться обратно. Важно – предупредить родных, что вы будете в поле без связи, чтобы они не звонили вам: в любой момент может начаться гроза, и случайное появление связи у вас и входящий звонок посреди поля может закончиться трагично.

Если вы приехали не один, то заранее договоритесь, где будете встречаться, если потеряетесь. В противном случае, каждому придется бегать по полю в поиске сети, чтобы сделать звонок. На стойке инфоцентра традиционно можно оставить объявление и так найтись с друзьями-потеряшками.

До фестиваля и обратно

Доехать и вернуться можно разными способами. Если нет своей машины, вас может довезти фестивальный автобус, который ходит каждый день «Бессонницы». Стоимость – 600 рублей с человека.

Если опоздали, то добраться можно своим ходом: на автобусе до Юхнова, а затем – на такси. Так, дорога на одного будет стоить около 500 рублей.

Еще один способ – взять попутку на BlaBlaCar или заранее найти попутчиков в группе феста ВК. Главное – заранее договориться и о том, как вас довезут обратно: сделать это уже во время фестиваля будет сложнее. От Калуги мы доехали за 400 рублей на двоих.


Опен-эйры – не редкость для Калужской области: они проводятся ежегодно и всегда оставляют гору впечатлений. Опытные любители фестов всегда знают, чего ждать и как собрать рюкзак – для них ничто не способно испортить впечатление, а «новичкам» нужно подготовиться хорошо: пообщаться с теми, кто часто бывает на таких мероприятиях, изучить рекомендации и не бояться трудностей. Первые палаточные путешествия чаще всего бывают комом, но с опытом получаешь только удовольствие от участия в подобных ивентах.

«Бессонница» в этом году удивила хорошей музыкой и интересными мультфильмами, уровнем подготовки организаторов и количеством участников, оставила каждому теплые воспоминания и много фотографий. Надеемся, что в следующем году организаторы снова подготовят много сюрпризов, учтут свои ошибки и создадут еще один уникальный фестиваль.


«Бессонница» — потрясающий опыт и отличный старт фестивальной жизни. Дружелюбная атмосфера, насыщенная программа, занимательная и местами психоделичная анимация, приветливый народ, гармония с природой.

Днём спасаешься от жары под шатрами, занимаешься йогой и цигуном, медитируешь, участвуешь в мастер-классах по творчеству из мусора, слушаешь лекции про психологию и экологию, дремлешь в гамаке, потягиваешь прохладное пенное, качаешься под выступления музыкантов и сигаешь в речку с тарзанки.

Вечером сходит густой туман. Будто в полудрёме, идёшь бродить в поле. Бодрость до утра здесь поощряется массой клёвых мероприятий — показы мультфильмов, рейвы, выступления, перфомансы. Эхом через всё поле доносится звонкий смех, сквозь пелену тумана пробиваются мерцающие гирлянды, многие из которых оказываются обвитыми вокруг таких же лунатиков. Ночь здесь и правда свята, поэтому отправится спать в полночь — дурной тон.

Про смартфон можно забыть — связи здесь нет. Первый день ходишь и смиренно вздыхаешь. На второй день вспоминаешь про былые времена без мобильного интернета. На третий — кайфуешь от информационного детокса. Вместе с тем всплывают и трудности — поиск потерявшихся друзей превращается в квест. В «Инфоцентре» можно пригвоздить записочку: «как меня найти». Там же за сто рублей заряжаем якорный телефон. Многие кличут друг друга — то тут, то там в тумане слышатся крики «Лоша-а-а-дкааа…Ё-ё-жи-и-и-к!».

В целом, впечатления от «Бессонницы» только положительные. Исключение составила еды, которая едва дотягивала до среднего уровня. Не забудьте взять одежду потеплее, непромокаемые галоши и компанию друзей!


Александра Перепечаева, Даниил Арбатский
Фото авторов

Расскажите друзьям: