Муниципальные управляющие компании Калуги ждет укрупнение

Калужские муниципальные управляющие компании, включая те, учредителями которых являются сами мупы, будут объединены. Об этом 14 ноября на заседании комиссии городской думы по анализу деятельности муниципальных унитарных предприятий и учреждений первый заместитель городского головы Алексей Дмитриев.

По его словам, «решение уже принято на 99%». Руководителя объединенной управляющей компании будут выбирать на конкурсной основе, а его работу оценивать по нескольким критериям. Несоответствие результатов работы хотя бы одному критерию будет расцениваться как несоответствие занимаемой должности и основание для расторжения трудового договора.

«Мы вправе будем с него спросить. И он будет четко понимать, что если целевой показатель не будет выполнен, значит, он будет освобожден от занимаемой должности», — объяснил депутатам преимущества укрупнения Дмитриев.

Под укрупнение попадут четыре калужских управляющих компании. Среди них УК МЖД Московского округа Калуги и два общества с ограниченной ответственностью, УК МЖД «Калугатеплосеть» и «Городская управляющая компания», которые также по сути являются муниципальными. Четвертую компанию, ООО «Калужский дом», муниципалитет контролирует лишь частично. Но и эта компания пойдет под укрупнение.

Заявление Дмитриевым было сделано, когда члены комиссии обсуждали деятельность УК МЖД Московского округа Калуги. Результатами ее деятельности депутаты остались не удовлетворены: это муниципальное предприятие продолжает оставаться одним из крупнейших должников поставщиков энергоресурсов и одним из лидеров антирейтинга по количеству и размеру штрафов, выписанных Государственной жилищной инспекцией Калужской области. Руководитель компании Денис Давыдов и начальник управления ЖКХ Сергей Струев попытались убедить депутатов, что штрафы и неплатежи — это следствие. Причиной же является качество жилого фонда, который обслуживает эта компания. Львиную долю этого фонда составляют ветхие и аварийные дома, от которых отказались все остальные управляющие компании. Это не помогло.

В вину руководству компании был поставлен и раздутый, по мнению депутатов, штат. Масла в огонь, видимо, подлило письмо за подписью заместителя городского головы Алексея Волкова. Отвечая на депутатский запрос, Волков подтвердил, что в списке прегрешений УК МЖД Московского округа Калуги не только неплатежи, но и продажа двух объектов муниципальной недвижимости, здания подросткового клуба на Московской и медпункта на Ждамировской, «по значительно заниженной стоимости». Как следует из письма, обстоятельства этой сделки сейчас выясняет УМВД России по Калуге, куда были переданы материалы проверки, проведенной Контрольно-счетной палатой

«Почему помещение, которое было оценено в тысячу рублей в центре города (да, пускай там крыша течет), он (директор УК МЖД Московского округа Калуги – прим. «Калуги 24») не мог выставить на торги хотя бы по пять тысяч рублей за квадратный метр? Да очередь бы выстроилась!», — возмущался председатель комиссии Юрий Титков.

В результате обсуждения деятельность руководства УК МЖД Московского округа Калуги была признана неудовлетворительной. Поэтому, скорее всего, искать руководителя для объединенной УК будут в каком-то другом месте.

Расскажите друзьям:
Загрузка...