Мусорные реки, переполненные урны и другие калужские «подснежники»

А что, если перестать быть избирательным и пройтись по улицам города, наблюдая  за тем, как стонет природная среда в развивающемся городе?

В преддверии «того самого 18-го дня» уж очень хочется прокричать: «Хватит издеваться над городской средой!». Неужели выбора нет?

Калуга меняется и растет, предлагая горожанам все больше выбора: вариантов транспорта, коммуникаций, зон общепита, нового жилья. Но растет ли у управленцев и самих горожан ответственность за окружающую нас среду?

Предлагаю пройтись по нескольким улицам, чтобы оценить состояние природных и искусственных компонентов: опавшей листвы, городских урн и рек. Есть все шансы, что «первыми подснежниками» вместо цветов станут мусор и ослабленные деревья.

Листва

Осенью листва в нашем городе и области вынуждена разделять участь отходов, хотя ими она не является. В столице, например, действуют правила содержания зеленых насаждений, которые процесс сбора и утилизации опавшей листвы строго регламентируют в интересах сохранения озелененных городских территорий.

Что делают у нас?

В некогда одном из самых зеленых городов России листву по-прежнему собирают дворники, которым не дали правильных установок как и где это делать правильно. Собирать опавшие листья нужно вдоль магистралей, тротуаров, вблизи домов. А вот в парках, скверах, на бульварах — категорически нельзя!

Парк им. Циолковского

В Калуге листву собирают в кучи, потом — в мешки и вывозят. Это называется уборкой города. А она, между прочим, является естественным удобрением и питает 40-60-летние деревья. Без опавшей листвы почва становится незащищенной зимой период, исчезает ее питательный слой.

Урны

Это, на мой взгляд, настоящий бич российских городов! Калуга – не исключение.

В центре города и в новых микрорайонах урны есть, пусть они и часто переполнены. Но стоит немного удалиться от центра, проблема очевидна: урны слишком маленькие, из-за чего окружены мусором, а в некоторых местах их вообще нет.

Решить эту проблему просто: надо привлекать внимание общественников и горожан, делать фото каждой остановки и любого другого общественного пространства, где урн не хватает.

Ул. Телевизионная (2-я школа)

Остановки ( диаметральные )на «Ул. Чапаева» (есть плитка, но уже 3 года без урн)

Переулок Теренинский. Урн не было никогда.

Реки в черте города

Эти природные объекты зажаты в тиски промышленных зон. Туда незаконно сливают отходы, люди выкидывают в них мусор, не задумываясь о последствиях.

Это — одна из актуальнейших проблем для нашего города. А для нашего проекта «Мы разделяем» — уже традиционная, ведь уже третий год мы выходим на очистку водоемов, и по-прежнему ощущение, что ведомства нужно уговаривать  поучаствовать в очистке водных артерий.

Р. Терепец

Р. Киевка

Что мы выберем? Быть пассивными и перекладывать эти задачи на управленцев? Или по мере сил транслировать их, ускоряя их выполнение.

Екатерина НИКОЛАЕВА

ул. Чапаева , остановка

 

Расскажите друзьям:
Загрузка...