Мусорные войны. Как это происходит в Калужской области

О том, что в Износковском районе нашей области затевается масштабное строительство какого-то завода, стало понятно уже прошлым летом. И если официально еще не было озвучено, что за предприятие «бросит якорь» в практически умирающем районе, чтобы вырвать его из нищеты, то общественники и массовики стали вовсю нагоняют панику, дескать, устроят вам в Калужской области большую московскую свалку.

«Не верьте, граждане, не верьте, твердые бытовые отходы будут здесь горами гнить!», – так стращали деревенских общественники, радеющие за экологию Износковского района.

Не смотря на то, что его жители обратились к губернатору Анатолию Артамонову с просьбой привлечь к ним хоть какого-нибудь инвестора, протестующие не верили. «Раз мы против, значит – против все», – такого мнения придерживалась общественность, которая при ближайшем рассмотрении оказалась жителями Москвы и Московской области, прикупившей себе калужской землицы для дачного отдыха.

Чуть позже, по осени, районные власти подтвердили информацию о том, что на территории деревни Михали, села Шанский Завод, поселка Мятлево будут строить Экотехнопарк. Задействованы будут и практически пустующие деревни Раёво и Павлищево. Проект, который стал вырисовываться, выглядит масштабным.

В состав Экотехнопарка будет входить несколько крупных предприятий по утилизация бытовых отходов и производству изделий из вторсырья.

Но и это не все. Новое предприятие даст возможность дальнейшему развитию района: власти планируют построить здесь жилые дома для будущих сотрудников завода, уже сейчас идет проектирование современных автомобильных дорог с освещением, в Шанском Заводе — отреставрируют школу, а там и ФАП заработает, и торговые точки.

Между районными властями и местным населением с одной стороны и московскими дачниками с подогревающими их негативный настрой некими представителями общественности — с другой сейчас идет война.

Ситуация с вывозом и утилизацией мусора в стране такая, что впору кричать «Караул!».

Практически все приграничные с Московской областью леса, а значит и калужские завалены мусором: бытовым, строительным, промышленным. Оно и понятно: полигоны не резиновые, вывоз мусора стоит денег, а потребительская активность граждан настолько высока, что скоро и никаким полигонам будет не справиться.

Вот и везут кто куда может. Поэтому если мусор не уничтожать то все мы скоро просто-напросто задохнемся.

Наша область претендует на регион с высокой экологической ответственностью, мы боремся за чистоту лесов, полей, рек. И именно поэтому ее облюбовали дачники столичного региона. Устав от суеты и смога мегаполиса, им хочется отдохнуть на природе. Особенно если эта природа находится всего в 4 километрах от Московской области. Дешево, и сердито. Некоторые калужане даже жалеют «бедных москвичей», которые «потратились, платят земельный налог в бюджет области» и вынуждены попасть в лапы суровой действительности в виде МПЗ.

 

Читать в тему:

Экологично для тебя лично: от слов — к делу!

Однако же о том, что это будет мусоросжигательный завод, протестующие и слышать не хотят. Они утверждают и убеждают остальных, что это будет полигон ТБО.

Чтобы развеять сомнения в конце прошлого года районные власти организовали для желающих экскурсию на МПЗ в Москву. Завод находится в жилом районе Бирюлево. Плотность населения этого спального района такова, что весь Износковский по сравнению с ним, можно считать вообще незаселенным.

Местные жители побывали на заводе и убедились, что вреда окружающей среде МПЗ не наносит и не выделяет неприятных запахов. Все отходы попадают в специальный бункер на мусоровозах, там идет сортировка, а человек управляет процессом, сидя за компьютером.

Сжигаемые отходы дают энергию, способную обеспечить теплом несколько десятков жилых домов.

На трубах производства установлены многоуровневые очистные фильтры. Так что выделяемый воздух, если и содержит некоторые примеси, то они гораздо ниже допустимой нормы.

– Из нашей трубы выходят дымовые газы, которые чище, чем во многих районах города Москвы. Уровень загрязнения дымовыми газами ниже предельно допустимой нормы. В них присутствует сера, уран, диоксины, но в разы меньше нормы, – подчеркнул во время встречи с представителями ОНФ технический директор ООО «ЕФН-Экотехпром МСЗ №3» Олег Тасканов.

Жители Михалей, Шанского Завода, Мятлева, Износок, побывав на предприятии воочию убедились, что не так страшен чёрт, как его малюют. И написали открытое письмо к губернатору Анатолию Артамонову, в котором выразили надежду, что подобное предприятие появится и у них.

Оппозиционно настроенные борцы за экологию усомнились в здравомыслии земляков. И снова продолжают утверждать, что в этих местах кроме полигона ТБО ничего не будет. По этому поводу они даже предприняли попытку организовать митинг несогласных со строительством в Москве(!). Вот как, понимаете, выступают против строительства в Калужской области, но собираются в Москве. Но попытка оказалась безуспешной, в помещениях митингующим отказали.

Хотя с другой стороны, наверное, и их правда в этом есть. Вот купил человек дачу, хочет покоя, и эдак, чтоб вёрст на 40 вокруг была тишина. А тут какие-то нарушающие ее деяния затеваются. Запротестуешь тут…

Несогласным бы по-хорошему организовать совет, контролировать, чтобы все шло обещанным путем…

Если хочется покоя, можно уехать куда-нибудь поглубже в область, в Спас-Деменск, в Хвастовичи. Когда тянет на уникальную природу, то лучше в Сибирь… Вот уж куда никаких промышленников из столичного региона в лице инвесторов, решивших построить МПЗ, калачом не заманишь. Но дать подобный совет организаторам собрания-митинга напрямую не удалось. На контакт они не пошли.

В это время глава администрации СП «Деревня Михали» Виктор Серов надеется, что польза от стройки будет всему району, и их деревне в частности:

– Писали губернатору открытое письмо, о том, что это предприятие нужно нашему району, потому что оно даст приток финансов в бюджет района. Будет кому учить и лечить людей, а главное — эта работа будет оплачиваться.

Природа – это прекрасно, мы хотим, чтобы наш край был как и прежде экологичным. Но одной природой сыт не будешь. Поэтому будем контролировать, чтобы предприниматель соблюдали все установленные законом нормы и сдержали обещание, – говорит Серов.

Мы также будем наблюдать за развитием событий и еще не раз вернемся к этой теме.

Светлана НИКОНОВА

Расскажите друзьям:
Загрузка...