Мусорные войны. Московские дачники правят бал в Калужской области?

Мусорные войны. Московские дачники правят бал в Калужской области?

Продолжаем серию публикаций, посвященных теме строительства мусороперерабатывающего завода в рамках Экотехнопарка в деревне Михали Износковского района.

Как мы уже писали, общественность района дважды обращалась с открытым письмом к губернатору Анатолию Артамонову. В первом они попросили привлечь инвестора в умирающий район. Когда инвестор нашелся и предложил построить мусоросжигательный завод в Износковском районе, представители общественности побывали на аналогичном предприятии в московском Бирюлево и написали второе обращение, в котором дали согласие на строительство такого предприятия.

Сытый голодного не разумеет… Кто-то хочет жить и зарабатывать дома, а другие имеют возможность хорошо зарабатывать в Москве, покупая дачи в соседних регионах. От которых тем самым регионам, кстати, больше головной боли, чем прибыли в виде земельного налога.

– С этой бедой сталкиваются все соседствующие со столичным регионом области, – сказал в одном из интервью заместитель главы администрации Износковского района Михаил Васильев, – дачникам до проблем местного населения дела нет.

Недавно подобный износковскому скандал разгорелся во Владимирской области. Там московские дачники пугают коренных жителей экологической катастрофой. По их мнению, в селе Филлипово, которое, на свою беду, находится недалеко от Подмосковья, построят, догадайтесь что? Правильно, полигон ТБО. Ситуация развивается по аналогичному сценарию. Местные жители выступают за строительство мусосжигательного завода, а дачники категорически против. И снова листовки, митинги, запугивание местного населения…

В той же области московские дачники противостояли «Газпрому», выступая против строительства газопровода. В Тульской области московские дачники бастовали и подначивали местное население против строительства цементного завода. И опять были пикеты, противостояние местным властям и полное нежелание слышать местное население.

В Рязанской области дачники были не согласны со строительством многоэтажных жилых домов вблизи дачного поселка. Достается от гостей и Тверской области, и Ярославской.

Если же говорить о Калужской области, которая полукругом опоясывается Подмосковьем, а в Жуковском районе граничит с Новой Москвой, то тут почти каждый район может пожаловаться на вмешательство москвичей.

– Недавно были в гостях у родни в Юхнове, за столом были гости из Москвы, у них там дача недалеко. Так вот они на полном серьезе убеждали нас, что Юхновский район – это Московская область, – говорит калужанка Оксана.

Похожая ситуация сложилась и в Жуковском районе, когда там планировали строительство лакокрасочного предприятия, прошедшего все экологические экспертизы, дачники снова были против. Боровский район, где располагается технопарк «Ворсино», тоже не обошли стороной аналогичные споры и войны.

Митинги и пикеты, проходившие в поселке Детчино Малоярославецкого района, местные помнят до сих пор. Там, как и в Износках, тоже планировали строительство завода, утилизирующего мусор. Но, увы, тогда москвичи и пошедшие у них на поводу местные жители отказались от строительства… Теперь и сами детчинцы, и другие жители области стали жаловаться на подорожание услуг за вывоз ТБО. Случилось это потому, что Ждамировский полигон закрылся. А, как известно, чем дальше везешь мусор, тем дороже.

И если ситуация в Михалях, Шанском Заводе, Износках и дальше будет развиваться по накатанной, то в ближайшее время мы действительно можем увидеть и пикет, и попытки лечь грудью на амбразуру. Эгоизм должен уступить место здравому смыслу.

Больше всего впечатляет, когда участниками пикетов становятся жители деревни Раёво. По словам жителя деревни Михали Николая Арбузова, в Раёво местных жителей давно нет.

– Когда-то у меня был дом в той деревне. Но жители потихоньку уезжали и деревня опустела. Сейчас там остались только дачники, которые приезжают летом. В Раёво даже света толком нет, дачники пользуются генераторами. Поэтому, когда они утверждают, что жители Раёво против, то становится смешно. Дачник — он и есть дачник. И от статуса москвича ни за какие коврижки не откажется. Пусть переезжают в наш район, работают тут, имеют постоянную прописку, платят подоходный налог в нашу казну, учатся, лечатся, а потом посмотрим, что они станут говорить, – говорит Николай Арбузов. – А мы поддерживаем строительство Экотехнопарка. Нам показывали, как это будет выглядеть на деле. Вреда экологии не будет. От машин в Москве его куда больше.

Жители района, уставшие от агитации дачников, надеются, что в район инвестор все же придет и экотехнопарк станет отправной точной развития района. Они собираются контролировать процесс строительства, а затем — и работу завода. Чтобы от предприятия была польза экономике. И чтобы он не ухудшало экологическую ситуацию. Потому что понимают — если заводу не быть сегодня, то уже завтра все вокруг будет завалено мусором, который оставляют в лесах, на местах пикников те же дачники.

Светлана НИКОНОВА

Расскажите друзьям: