Мусорные войны. На позиции — оппозиция

На следующей неделе в Износковскои районе состоятся открытые слушания по переводу земель близ деревень Михали, Раёво и Павлищево из категории сельскохозяйственного назначения в промышленное. Земли переводятся для возможного строительства на этой территории ЭкоТехнопарка с якорным предприятием в виде мусороперерабатывающего предприятия.

И чем ближе этот день, тем больше накаляются страсти вокруг ситуации. Сначала в Михалях прошел митинг противников строительства, основными участниками которого стали люди, приехавшие на мероприятие даже не из других городов Калужской области, а на машинах с госномерами столичного региона.

В пику им пикеты устроили местные жители, которым не все равно на какие средства будет жить Износковский район завтра, какую зарплату они будут получать, сможет ли район позволить себе оплачивать работу фельдшеров в ФАПах и учителей в сельских школах.

В виртуальном же пространстве развернулась настоящая война. Надежда Вялова, называющая себя коренным жителем с московской пропиской, с которой она не желает расставаться из-за столичных льгот и выплат, назвала пикеты сторонников строительства «агонией власти Калужской области, которая напоминает цирк». Для нее мнение тех, кто «за» — веса не имеет. И то, что люди писали письмо губернатору с просьбой привлечь инвестора в район, тоже. А то, что подписали это письмо не один-два человека, а десятки жителей вышеуказанных деревень – вообще неправда. Единственная правда лишь у них, противников. Они-то только и знают, что там будет только свалка и ничего кроме свалки.

Активист противников строительства предприятия Елена Болгова вообще выступила на «Межрегиональном объединенном конгрессе», организованном Павлом Грудининым, который проиграв президентские выборы, решил критиковать власть за мусорную проблему. Очень модная нынче позиция у оппозиционеров. Так вот она обвинила, что губернатор области «шантажом и угрозами заставляет жителей подписывать «за» строительство завода. А порядочных инвесторов, желающих построить раньше там коровник или свинарник не пустил».

Что самое интересное заявил о себе на этом форуме и небезызвестный в области Дмитрий Мартышенко, который подчеркнул, что власть не готова к диалогу с народом. И обвинил эту самую власть в нарушении статей Уголовного Кодекса РФ.

А еще один калужский оппозиционер Вячеслав Горбатин разместил своей странице целый отчет от участников экофорума.

Ясно одно. Те мусоросжигающие заводы, которые пытаются нам впихнуть высшие эшелоны власти, на сегодняшний момент не только устарели, они отстали в своём развитии на многие годы. В свое время, примерно лет 40 назад, подобная ситуация с мусором была во многих странах мира. И как скорейшая мера разрешения мусорного вопроса — было строительство мусоросжигательных заводов. Потому что не было придумано на тот момент ничего другого. Зачем же теперь нынешняя власть преподносит все это как современные технологии? Ответ очевиден. Коррупция и нули в глазах чиновников делают своё дело. Проблема в другом, весь мир уже давно понял, что это утопия, – считают участники конгресса.

Чем больше пишу на эту тему, чем четче у меня складывается впечатление, что противники строительства, которые просто против, и не предлагают никакой альтернативы, не готовы участвовать в обсуждениях, а призывают бойкотировать слушания, выходить на митинги и пикеты, давно вышли за рамки экологической проблемы. Их противостояние строительству выливается в противостояние власти Калужской области, которую они обвиняют в шантаже, угрозах, нарушении законодательства, в преследовании личных целей и еще Бог знает в чем. А уж появление в рядах протестующих известных оппозиционеров, которые светятся в каждом протестном мероприятии и пытаются раздуть его до вселенских масштабов, говорит за себя. Были эти господа замечены и в ходе детчинского вопроса, проявляли активность и во время перестройки рынка в центре Калуги, теперь вот решили отметиться и в Михалях.

Журналистов же, которые считают, что для мусоропереработки пришло время, а место «в глухом малонаселенном районе» (цитирую отзыв о Раёво Елены Болговой) выбрано не случайно, и все работы ведутся согласно закону, тут же именуют продажными. Я уже не говорю о том, какие оскорбления позволяют себе эти самые протестующие в комментариях. В выражениях они не стесняются.

Скоро состоятся слушания о переводе земель из одной категории в другую, на которой власть согласно закону открыто спросит мнение местных жителей, а стоит ли делать подобный шаг. И только после этого инвестор представит проекты планы, документацию.

Не сомневаюсь, что эти слушания противники постараются сорвать, превратить в фарс, будут шуметь, биться в истерике, запугивать местных жителей, устраивать провокации и выступать в лучших традициях оппозиционного жанра. А потом, если жители скажут «да», обвинят власти в фальсификации и мошенничестве.

Это уже настолько отработанный сценарий, что кроме смеха он ничего не вызывает. (Ну да, куда же мне до здравомыслия, так и предвижу комментарии к статье: продажная, лживая, и прочее, прочее). Правда смех этот горький. Потому что пока суд да дело, инвестор может устать и построить ЭкоТехнопарк в другом месте, (на что и рассчитывают протестующие), а жители Износковского района снова останутся на бобах, потому что на что-то другое у них просто не будет денег. Сытый голодного не разумеет…

А если все же правда останется за теми жителями, которые выступают за строительство  Экотехнопарка, то не сомневаюсь, бой продолжится с привлечением более «тяжелой артиллерии» со стороны жителей, не желающих ради прописки в деревне расставаться с благами столичных льгот.

Светлана НИКОНОВА

Расскажите друзьям:
Загрузка...