Следи за новостями в Телеграм
09:00, 9 апреля 2021

Музыка, молодость и зов предков. Интервью с солисткой группы Zaika

Look 24, Афиша, Безопасный город, Благоустройство города, День города, Истории, Новости, Общественный транспорт, Общество, Фотографии, Яркие люди города

Маше Пенской 16 лет. Вместе с братом Сашей она сочиняет музыку для совместного проекта Zaika. А дал бог Zaika - даст и Luzhayka. Точнее, уже дал. 10 апреля ребят можно будет впервые услышать вживую. Они выступят на фестивале Karma Police в калужском ИКЦ.

К24 пообщалась с исполнительницей о ее творчестве, источниках вдохновения, советских мультиках и славянской мифологии.

Как начиналось творчество?

«Я с детства связана с музыкой, чему благодарна своему брату Саше. Однажды он дал мне планшет, на котором был установлен Garage Band — программа для создания музыки. Я попробовала писать первые песни. Сначала на „игрушечном“ уровне. Потом что-то переклинило, и в 13-14 лет началось какое-то творчество. Песни я стала воспринимать по-другому»

Тяжело работать в тандеме с собственным братом?

«Нет. Мы не боремся с друг другом за внимание публики или каких-то продюсерских центров. Ничего не делим. У каждого из нас — свой материал. И для нас важно, чтобы сочетались композиции на альбоме, чтобы был качественный звук»

Не пробовала использовать классические инструменты?

«Неважно, какие ты используешь инструменты или музыкальные программы. Главное, какой у тебя материал, нравится ли он тебе. Я учусь в классе фортепиано, но не уверена, что смогла бы написать на нем музыку. Меня привлекают барабаны как инструмент — прекрасно наблюдать за людьми, играющими на барабанах. Или труба — обалденный инструмент. Меня восхищают музыкальные инструменты, но не на таком уровне, чтобы серьезнее к ним относиться. Не знаю, смогла бы я писать музыку, не будь у меня программ, но пока что в этой сфере мне очень комфортно»

Кому-нибудь подражала в творчестве?

«Знаете, мы все сотканы из того, что слушали, смотрели в детстве, из того, что говорили нам близкие люди. Это могло возникать на более позднем этапе, когда я начинала теряться, загоняться. Я, честно, не особо много музыки слушала и это, наверное, мне очень помогло. Правда потом, когда поняла, что моя музыка может быть похожа на чью-то еще, стало немного грустно. Но ничего сверхнового все равно не придумаешь, а быть похожим — это окей, пусть и не умышленно. Классно быть похожим на талантливых и самобытных музыкантов. Значит, у тебя есть вкус и интеллектуальный кругозор»

Что-то из детских откровений отразилось в музыке?

«Сначала не было осознанности. Сейчас, смотря со стороны, я могу сказать, что могло меня вдохновлять. Это какие-то образы из детства. В детстве я смотрела много советских мультфильмов, как и все дети.

Песня „Русалочка“ должна была изначально начинаться с сэмпла из мультика, но в окончательную версию он не вошел. „Русалочка“ — невероятно красивый мультфильм, с отличной музыкой и прорисовкой, правда, с не очень красивым смыслом.

Уже сейчас я понимаю, что не хочу романтизировать болезненную любовь, страдания неосмысленные. Я не хочу популяризировать жертвенические отношения — когда человек абсолютно не знает другого человека и уже влюбляется в него. Подобные сюжеты уже в прошлом»

К какой анимационной ленте написала бы саундтрек?

«К известным мультфильмам писать не имеет смысла. Это законченные произведения. Поработала бы над саундтреком к мультфильму, где экспериментируют с тематикой и изображением. И, конечно, я должна понимать, есть ли место в замысле режиссёра для моей музыки»

Расскажи о других песнях из альбома

«Ною» — это типичные «девочковые» переживания. Захотелось поныть о том, что я ною. Естественно, все приукрашено и утрировано, ведь это «перепридуманные» чувства. Всегда сама варила эту ваниль, и сама потом ее иронически отрицала.

«Смелая» возникла из каких-то славянских ассоциаций, фолка — того, что я очень люблю"

У слушателя после нее могут возникнуть ассоциации с композициями Аигел (OST «Топи»)

«Пожалуйста. Пусть слушатели делятся своими мнениями и ассоциациями. С Аигел — точно, не обидное сравнение»

Откуда такая любовь к славянской мифологии?

«Советские сказки пропитаны ею. А еще это вопрос места жительства. Я живу в недолесистой местности, там, где всякие леса, пруды, холмы и какое-то большое одиночество. Ощущение своего места и какой-то грусти. Все такое немножечко суровенькое, особенно вкупе с российскими реалиями. Это имеет для меня значение — одиночество и природность»

Не страшно из-за этого будет выходить на сцену?

«Надеюсь, я могу себя держать в руках и относиться к этому максимально легко и позитивно»

Хотела бы стать популярной?

«Я не верю художникам и музыкантам, которые говорят, что пишут только для себя и в стол. Без участия зрителя и слушателя — творчество как-то неполноценно.

Если бы стала популярной, мне бы понравилось. Популярность — это возможность познакомиться с интересными, независимыми представителями креативных индустрий. Ведь твоё окружение во многом определяет то, что „драйвит“ музыкальный материал»

Кстати, у Маши есть еще одна группа — «Причастие». Она также участвует в программе Karma Police, но вместо брата с исполнительницей выступит ее подруга — это их совместный проект.

Что до Zaika, участники планируют продолжать, и уже обещают выход нового альбома.