На «Архстоянии» похоронили муху-переростка, спустили «лайки» на воду и представили жилой арт-объект из бетонных плит

На территории парка «Никола-Ленивец» с 27 по 29 июля проходил 13-й международный фестиваль ландшафтный объектов. В этот раз организаторы сделали ставку на активность, а не на ленд-арт, но не обошлось и без архитектурной «обновки».

Ей стала «Вилла ПО-2» от автора знаменитой Ротонды – архитектора Александра Бродского. Вдохновленный орнаментами строительных бетонных заборов, он собрал этот материал в окрестностях и создал из него двухэтажное строение.

Снаружи оно выглядит довольно грубо и графично, напоминает о промзоне, кажется из леса ты вот-вот перенесешься на городскую окраину, где вместо пения птиц – шум машин.

Зато внутри виллы, благодаря теплой деревянной отделке, царит уют. Здесь можно жить и зимой, и летом. И даже зажигать камин.

Других новых арт-объектов в этом году представлено не было. Этот недостаток компенсировало изобилие смелых, странных и завораживающих перформансов. Один из них – похороны огромной мухи — подготовили Маша Кечаева и Алексей Коханов. Некролог сообщал, что «26 июля в расцвете сил скончалась Musca Domestica, известная всем как муха комнатная, из семейства Muscidae группы короткоусых отряда двукрылых».

Фестивальный народ провожал усопшую со всеми почестями. Этот, кажущийся безумством обряд, был регулярным развлечением для наших предков, живших в том числе на территории Калужской губернии. Славяне верили в связь покойных и насекомых и считали, что улетевшие осенью в виде насекомых души предков, воскресают весной, чтобы вернуться к потомкам.

фото — Сафрон Голиков

Девушка с пестрым текстильным «хвостом» протащила свою ношу от «Удаленного офиса» и подвесила над колодцем «Арки Бернаскони». Это действо называлось  «Вереница вещей», оно заставляло задуматься о действительной и навязанной индустрией моды важности одежды в жизни человека.

В первый день жизни люди носят ползунки, после смерти — погребальный костюм, в промежутке — самоутверждаюся и идентифицируют себя при помощи одежды, создавая большую нагрузку на экологию своими ненасытными аппетитами.

Поклонение современности соцсетям творцы одобрили «лайками»-поплавками, днем — одна художница стала олицетворением ответа к загадке Сфинкса: «Что за существо ходит на четырех ногах утром, на двух днем и на трех вечером?» По солнечным часам она принимала три положения, олицетворяющие человека в разные периоды его существования. Занимательных локаций было предостаточно…

фото — Сафрон Голиков

Те, кому хотелось уединения, могли вволю полазать и поразмышлять внутри или около уже родных арт-объектов — «Маяка», «Скорой тропы», «Ротонды», «Ленивого Зиккурата», который в этом году стал похож на Ктулху с удивленными глазами.

 

За три дня гости фестиваля старались раскрыть тему этого года — «Со-Здание» и исследовали жизненное пространство как средство и цель, акцентируя внимание на цикличности жизни и рутинных действиях человека. Архстояние-2018 посеяло в головы каждого необходимость творчески смотреть на повседневность и вдохновляться простыми вещами, которые нас окружают.

Алина КОВАЛЕВА

Расскажите друзьям:
Загрузка...