Yandex.Metrika
Читай нас на Яндексе
17:44, 19 ноября 2015

На дорогах Калужской области установят семь рамок контроля для большегрузов

70 лет Калужской области, Инстаграмщина, Калуга 650, Новости, Общество, Статьи, Фотографии

Одна рамка контроля для большегрузных автомобилей, позволяющая брать плату с водителей грузовиков с разрешенной максимальной массой, превышающей 12 тонн, в Калужской области уже установлена. Ее смонтировали в районе деревни Воробьи на трассе А130. Планируется установить еще шесть. В том числе - на 108-м и 216-м километрах дороги А103 Москва-Рославль, на 8-м километре дороги Р92 Калуга-Перемышль-Киров-Орел, на 39-м километре дороги Калуга-Тула-Михайлов-Рязань и 34-м километре дороги Калуга-Тула-Белев-Орел.

Об этом 19 ноября депутатам Законодательного собрания рассказал заместитель начальника Управления автодороги Москва-Бобруйск Росавтодора Рамиль Сенжапов

«Деньги будут работать только на восстановление существующей сети дорог», - заверила депутатов министр дорожного хозяйства Ольга Иванова.

По ее словам, за первую неделю работы системы взимания платы за проезд «Платон» в федеральный дорожный фонд уже поступило 35 миллионов рублей. Со временем, как ожидается, он будет получать около 50 миллиардов рублей в год.

Напомним, сначала тариф был установлен на уровне 3,73 рубля за каждый километр пути, потом его снизили до 1,53 рубля. Однако и этот тариф дальнобойщики назвали чрезмерным. 11 ноября дальнобойщики уже проводили акцию протеста на федеральных трассах, а в Калуге - на набережной Яченского водохранилища. Утром 19-го они организовали пикетирование здания областной администрации, где заседает Заксобрание. Дальнобойщики вновь потребовали приостановить действие федерального закона.

Вопросы к разработчикам системы взимания платы с большегрузов возникли и у депутатов.

«Проблема очень большая. Образовалась очередь за приборами (бортовыми устройствами, которыми теперь должен быть оснащен каждый большегруз – прим. К24). Там записываются как раньше в ГАИ на техосмотр. И если все знали, что с 15-го числа вступает в силу закон, почему тогда до сих пор эта очередь существует?», - поинтересовалась Елена Лошакова.

«Система не заработала. И они (перевозчики – прим. К24) из-за того, что система не работает и дает постоянные сбои, просто обречены платить штрафы. А штрафы-то огромные. Штрафы 40 тысяч при первом нарушении, а юридическим лицам – 450 и выше. Речь шла о том, что снизили до февраля (размер платы за пользование федеральными автодорогами – прим. К24), но когда они оплачивают, в системе включается 3.73, то есть старый тариф», - продолжила список претензий к авторам проекта Марина Костина.

«Надо было сначала оттестировать систему в течение года, а потом только законодательно ее внедрять», - сказал Николай Федоров.

Впрочем, прения, продолжались недолго.

«Мы каждый год в бюджете предусматриваем четыре–четыре с половиной миллиарда рублей. Назовите новые дороги! Мы ничего практически не сделали по новым дорогам. Мы только вкладываем в ремонт, в ремонт, в ремонт. Мы же практически ничего делаем на сельских дорогах, на муниципальных дорогах ничего не делаем. Только элементарное содержание», - напомнил коллегам зампред Заксобрания Виктор Бабурин.

Новая система, по мнению Виктора Бабурина, позволит Калужской области получить средства на что-то еще. Если, конечно, будет введена плата за проезд не только по федеральным трассам, но и по дорогам регионального значения. Что же касается несовершенства системы, то надо лишь указать на эти несовершенства правительству, считает он. Подготовкой соответствующего письма в Москву займется рабочая группа Заксобрания, решение о создании которой было принято на этом заседании.