На дорогах Калужской области установят семь рамок контроля для большегрузов

Одна рамка контроля для большегрузных автомобилей, позволяющая брать плату с водителей грузовиков с разрешенной максимальной массой, превышающей 12 тонн, в Калужской области уже установлена. Ее смонтировали в районе деревни Воробьи на трассе А130. Планируется установить еще шесть. В том числе — на 108-м и 216-м километрах дороги А103 Москва-Рославль, на 8-м километре дороги Р92 Калуга-Перемышль-Киров-Орел, на 39-м километре дороги Калуга-Тула-Михайлов-Рязань и 34-м километре дороги Калуга-Тула-Белев-Орел.

Большегрузы

Об этом 19 ноября депутатам Законодательного собрания рассказал заместитель начальника Управления автодороги Москва-Бобруйск Росавтодора Рамиль Сенжапов

«Деньги будут работать только на восстановление существующей сети дорог», — заверила депутатов министр дорожного хозяйства Ольга Иванова.

По ее словам, за первую неделю работы системы взимания платы за проезд «Платон» в федеральный дорожный фонд уже поступило 35 миллионов рублей. Со временем, как ожидается, он будет получать около 50 миллиардов рублей в год.

Напомним, сначала тариф был установлен на уровне 3,73 рубля за каждый километр пути, потом его снизили до 1,53 рубля. Однако и этот тариф дальнобойщики назвали чрезмерным. 11 ноября дальнобойщики уже проводили акцию протеста на федеральных трассах, а в Калуге — на набережной Яченского водохранилища. Утром 19-го они организовали пикетирование здания областной администрации, где заседает Заксобрание. Дальнобойщики вновь потребовали приостановить действие федерального закона.

Вопросы к разработчикам системы взимания платы с большегрузов возникли и у депутатов.

«Проблема очень большая. Образовалась очередь за приборами (бортовыми устройствами, которыми теперь должен быть оснащен каждый большегруз – прим. К24). Там записываются как раньше в ГАИ на техосмотр. И если все знали, что с 15-го числа вступает в силу закон, почему тогда до сих пор эта очередь существует?», — поинтересовалась Елена Лошакова.

«Система  не заработала. И они (перевозчики – прим. К24) из-за того, что система не работает и дает постоянные сбои, просто обречены платить штрафы. А штрафы-то огромные. Штрафы 40 тысяч при первом нарушении, а юридическим лицам – 450 и выше. Речь шла о том, что снизили до февраля (размер платы за пользование федеральными автодорогами – прим. К24), но когда они оплачивают, в системе включается 3.73, то есть старый тариф», — продолжила список претензий к авторам проекта Марина Костина.

«Надо было сначала оттестировать систему в течение года, а потом только законодательно ее внедрять», — сказал Николай Федоров.

Впрочем, прения, продолжались недолго.

«Мы каждый год в бюджете предусматриваем четыре–четыре с половиной миллиарда рублей. Назовите новые дороги! Мы ничего практически не сделали по новым дорогам. Мы только вкладываем в ремонт, в ремонт, в ремонт. Мы же практически ничего делаем на сельских дорогах, на муниципальных дорогах ничего не делаем. Только элементарное содержание», — напомнил коллегам зампред Заксобрания Виктор Бабурин.

Новая система, по мнению Виктора Бабурина, позволит Калужской области получить средства на что-то еще. Если, конечно, будет введена плата за проезд не только по федеральным трассам, но и по дорогам регионального значения. Что же касается несовершенства системы, то надо лишь указать на эти несовершенства правительству, считает он.  Подготовкой  соответствующего письма в Москву займется рабочая группа Заксобрания, решение о создании которой было принято на этом заседании.

Расскажите друзьям:
Загрузка...