На довыборах в ГорДуму Калуги победил справоросс Карп Диденко (комментарии экспертов)

8 сентября, в единый день голосования, в России выборы различного уровня прошли почти во всех регионах. В Калужской области в общей сложности избрали 75 депутатов в нескольких муниципалитетах.

А в Калуге состоялись дополнительные выборы депутата Городской Думы пятого созыва. Депутатское кресло освободилось в этом году после того, как Карп Диденко стал депутатом Законодательного собрания области.

За этот мандат сегодня боролись семь кандидатов. В том числе — и Карп Диденко, сын и полный тезка экс-депутата. Интригу на выборах в Калуге добавило и участие в них в качестве кандидата в депутаты Виталия Черникова, первого городского головы Калуги, а ныне — блогера и общественного деятеля.

По предварительным результатам победу одержал Карп Карпович Диденко, депутат от партии Справедливая Россия. Он набрал 993 голоса. Второй к финишу пришла кандидатка от Единой России Елена Степанова — 470 голосов. Третье место — кандидат от КПРФ Виталий Жарков (290). Виталий Черников — четвёртый, за него 93 голоса.

Диденко-сын2

Карп Карпович Диденко, фото (с) «Геометрия»

К24 предлагает аппарату Городской Думы Калуги задуматься — а не стоит ли сделать на одном из депутатских кресел именную памятную надпись:

«Освобождено Карпом Карповичем Диденко, занято Карпом Карповичем Диденко».

Карпы

Всего в Калуге проголосовало около двух тысяч человек. Общее число избирателей по округу —  11985.

Трушков2Александр Трушков, секретарь регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Калужской области:

«Конечно, мы удовлетворены результатом, показанным нашим кандидатом. Этот результат тем более ценен, что Диденко противостояла вся административная машина, в которой были задействованы главы городской и областной исполнительной власти. Претендент на призовое место от партии власти не сходила со страниц печатных СМИ, в одночасье оказавшись самым востребованным специалистом в Калужской области. Надеюсь, она и дальше сможет снабжать ценными консультациями главу региона. Мы вышли из соглашения о честных выборах, как только окончательно убедились, что власть по-прежнему считает использование административного ресурса нормальной выборной практикой. Карп Карпович Диденко-младший сумел одержать сокрушительную победу даже в таких неравных условиях. Тем ценнее приз, и тем продуктивнее будет депутатская работа. А мы в своих рядах приветствуем еще одного депутата от партии Справедливая Россия».

Черников2Виталий Черников, кандидат на прошедших выборах, политолог:

«В выборах приняло участие 12,6% от общего числа избирателей округа. 87% избирателей выборы проигнорировали вчистую. Первое место, как и ожидалось, занял Карп Диденко. Он взял 47,6 %. Сказались и история депутатства отца, и собственная активная позиция кандидата. На втором месте, толкаемая всеми начальниками, Елена Степанова. Несмотря на тотальную пропаганду, она получила голосов почти в два раза меньше, чем Диденко. Третье место традиционно заняли коммунисты. На четвертом месте я. 5% голосов избирателей — выход за пределы статистической погрешности. В целом хотелось большего. Но зато голоса эти завоеваны в честной борьбе. И люди, которые мне поверили, уже не отступятся. И мы их не оставим в их бедах».

Сахарчук2Владислав Сахарчук, политолог:

«Победа Карпа Диденко-младшего была ожидаема. Полное совпадение фамилии-имени-отчества с предыдущим депутатом (отцом) и активная работа в округе на протяжении многих месяцев сделали своё дело. Эти выборы в очередной раз показали превосходство низовой работы с избирателями над административным ресурсом. Печально, что нанесён моральный удар по первым лицам города, которые крайне активно включились в кампанию проигравшей единоросски Степановой. Теперь у многих соискателей депутатских мандатов появится понимание, что поддержка Горуправы — далеко не самое главное в выборной борьбе. И что с административным ресурсом можно бороться и побеждать. Думаю, выборы 2015 года — как в Законодательное собрание Калужской области (где могут вернуться одномандатные округа), так и в городскую думу Калуги – могут принести множество сюрпризов. А Карп Диденко-старший вполне может вернуться в городскую думу Калуги, как вернулся в своё время также «сходивший на время» в Заксобрание Андрей Смоловик. А сын заботливо «посторожит местечко»».

Выборы

Расскажите друзьям:
Загрузка...