На ЕГЭ вернулись бумажные шпаргалки

Оснащение каждого из 39 пунктов проведения единого госэкзаменов стационарными или переносными металлодетекторами Калужской области  привело к возвращению из небытия бумажных шпаргалок. До последнего времени  бумажные «шпоры» использовались достаточно редко. Главным образом – мобильные телефоны и другие средства передачи информации.

Как рассказал 26 июня на посвященной результатам ЕГЭ пресс-конференции в пресс-центре агентства «Интерфакс» Александр Аникеев, всего с экзаменов за списывание было удалено 11 человек.

Аникевв

«Это, конечно, гораздо больше, чем в прошлые годы мы удаляли. Гораздо больше. Но с нашей точки зрения, это говорит о том, что мы подошли достаточно жестко. И очень неприятно то, что, к сожалению, наши дети еще надеются действовать нечестным путем», — сказал он.

Залежи учебников на этот раз после экзамена ни в одном школьном туалете обнаружены не были, но на списывании один из выпускников в отхожем месте попался. От использования мобильных телефонов выпускники тоже оказались не окончательно. По крайней мере, одному человеку удалось обмануть металлодетектор.

 «Он положил свой мобильный за пряжечку. Большая пряжка у него такая на ремне была. Он его туда и положил. Разумеется, это все зазвенело (когда молодой человек проходил через металлодетектор – прим. К24). Ему задали вопрос: «Что там у тебя?». Он сказал: «Пряжка, элементарно».  Конечно, мы туда руку не опускали», — рассказал Аникеев.

Изобретательный выпускник, на свое несчастье, забыл поставить телефон на беззвучный режим. И во время сдачи экзамена он зазвенел. И его результат, и результаты остальных выпускников, попавшихся на списывании, были аннулированы без права пересдачи в этом году.

Были пересмотрены после проверки и результаты нескольких выпускников, получивших 90 и более баллов. В этом году проверка была не выборочной, а тотальной. После ее завершения количество выпускников, заработавших на экзамене по русскому языку 100 баллов, сократилось с 21 до восьми человек. Большинство потеряло немного – один-два балла, подчеркнул министр.

При этом результат этого экзамена все равно оказался самым высоким. В среднем школьники Калужской области получили за экзамен по русскому 68 баллов. По России средний показатель – 65,8. Стобалльников по математике по-прежнему нет, но более 90 баллов набрали четверо. Экзамен по химии на 100 баллов сдали семь человек, по физике — два, по истории – три. Три человека заработали по 100 баллов и на обществознании. Это в Калужской области произошло впервые: на 100 баллов обществознание еще никто не сдавал.

Причем произошло это, несмотря на то, что задания и по этому, и  по многим другим предметам в этом году были серьезно усложнены.

«Для получения минимального балла по математике в этом году нужно было решить шесть заданий. В прошлом году – пять. Специалисты отмечают, что по математике значительно вырос уровень сложности контрольных материалов, по крайней мере – профильного уровня. Была исключена одна простая задача с кратким ответом… Вместо нее  была включена задача с развернутым содержанием. Причем эта задача носила такой экономический профиль и касалась банковского дела. Такого рода заданий раньше не было», — привел он пример.

Эту задачу удалось решить лишь 1% экзаменуемых.

Результатом ЕГЭ стало резкое увеличение количества выпускников, не преодолевших минимальных порог. Обществознание, например, в этом году завалили 399 человек, в пять раз больше, чем в прошлом. Тем не менее, результатами ЕГЭ в целом в министерстве образования и науки в целом удовлетворены. Серьезных провалов в системе среднего образования экзамены, по мнению Александра Аникеева, не выявили.

Расскажите друзьям:
Загрузка...