На калужанина, уехавшего воевать в Сирию, завели уголовное дело

Калужанин, уехавший в 2015 году в Сирию воевать на стороне вооруженной оппозиции, стал фигурантом уголовного дела, возбужденного УФСБ России по Калужской области по статье 205.3 УК РФ («Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности»). Она предусматривает лишение свободы на срок от 15 до 20 лет.

Фото The New Times

Дело было заведено еще в августе прошлого года. Об этом сообщается в официальном ответе на запрос, который был направлен РБК в УФСБ по Калужской области в связи с обыском, проведенным в квартире журналиста The New Times Павла Никулина, автора опубликованной в марте прошлого года статьи «Из Калуги с джихадом».

Напомним, героем статьи Никулина, за которую журнал обвинили в публичном оправдании терроризма и оштрафовали на 100 тысяч рублей, стал боец одной из исламистских группировок по имени Иса. Но, по всей видимости, собеседником Никулина был Сергей Трофимов, бывший работник одного из калужских автозаводов и активист профсоюза МПРА. Его и намерено привлечь к уголовной ответственности УФСБ.

Как сообщается в письме, обыск в квартире Никулина проводился в рамках этого уголовного дела на основании постановления Калужского областного суда и по поручению УФСБ по Калужской области. О результатах обыска в УФСБ в интересах следствия сообщить отказались.

Расскажите друзьям:
Загрузка...