На калужские памятники хотят повесить бронзовые информационные доски

Главный архитектор Калуги Сергей Ткаченко предложил установить на калужские памятники истории и культуры информационные доски из бронзы. На них будет указано название объекта, год постройки и, если это удастся выяснить, автор проекта. Предложение прозвучало 5 февраля на заседании экспертно-консультативного Совета при главном архитекторе. В качестве образца Сергей Ткаченко продемонстрировал фото досок, установленных на фасадах зданий, построенных по его проектам в Москве.

Доска

На каждой такой доске, которая должна стать своего рода «охранной грамотой» объекта, Сергей Ткаченко также предложил оставить место для QR-кода.  В нем будет заложена информация о памятнике и его истории, с которой может познакомиться каждый, у кого есть мобильное устройство со считывающей коды программой.

«Это не сплошная доска, которую можно отодрать и сдать в металлолом. Это тонкая трехмиллиметровая поверхность, сделанная методом гальванопластики, а внутри достаточно толстый, трехсантиметровый слой пластификата, который никому не нужен», — сразу предупредил Ткаченко.

Тем не менее, доски будут недешевыми. По словам главного архитектора, каждая обойдется примерно в 30 тысяч рублей. Изготовить и установить их Ткаченко предложил на пожертвования, которые будут перечисляться на счет Союза архитекторов Калуги.

«Кто-то из вас 500 рублей со своей зарплаты даст, из кого-то из тех, кто приходит ко мне согласовывать документацию, я вытрясу», — предложил он участникам заседания.

Калужские краеведы идею в целом поддержали. Они лишь попросили по возможности согласовывать текст на досках с ними. Чтобы не получилось, как с доской, установленной на стене дома купца Теренина. Доску на этом здании в прошлом году вешали дважды. И дважды текст писали с ошибкой, пропуская союз «и» в «словосочетании «памятник истории и культуры».

Установить на памятники истории и культуры информационные доски в прошлом году, напомним, предложил предшественник Сергея Ткаченко на посту главного архитектора Евгений Голышев. Но гранитную крошку в качестве материала для таких досок исполняющий полномочия городского головы Константин Баранов забраковал, а чугунные (именно этот материал предложил использовать Баранов) так и не отлили.

Расскажите друзьям:
Загрузка...