Yandex.Metrika
Читай нас на Яндексе
09:00, 24 мая 2021

На кого подписаться: книгоман_ка, которая советует незамысловатое чтиво на вечер

Look 24, Афиша, Безопасный город, Городская среда, Инстаграмщина, Истории, Новости, Общество, Пешеходы, Специальный репортаж, Улица Кирова, Улица Ленина, Фотографии, Яркие люди города

Все мы залипаем в соцсетях и тратим уйму времени на поиск годного контента. Наши запросы становятся всё требовательнее. Главный диетический девиз прошлого века «Ты то, что ты ешь» трансформировался в социологический «Что мы потребляем, тем мы и становимся».

Чтобы свайпы в соцсетях приносили пользу и оставляли после себя не только ощущение потерянного времени, но и полезные лайфхаки или хорошее настроение, ленты соцсетей приходится настраивать все тщательнее. В этом вам поможет рубрика «На кого подписаться».

Екатерина Лейкова

@buka_book

10,1k подписчиков

Катя — девушка из Калуги. Книгоголик с большим стажем. Замужем. Есть дочка.

Получила среднее профессиональное экономическое образование, затем заочное высшее. Правда, душа легла к работе в ателье — дизайнером по пошиву штор.

Любовь к книгам у Кати с детства. После каждой поездки в Москву её мама привозила новую книгу. Девочка глотала книги целиком, но в юности энтузиазм угас — по словам Кати, как только началась «обязаловка» с прочтением тяжелых произведений школьного курса.

Сейчас у девушки свой блог, в котором она пишет отзывы на прочитанные книги. И не только.


О чём блог

В своём инстаграме Катя пишет краткие рецензии на книги самого разного жанра — на то она и книгоман, читать всё, что попадётся на глаза.

Сочное фото обложки очередной книги девушка подкрепляет аннотацией — кратким описанием сюжета, и своим впечатлением — какие вызвала эмоции, чем и почему (не)зацепило, стоит ли к читать и где можно приобрести.

По хештегу #катин_почитай составляет для своих подписчиков подборки и ТОП книг — по жанру, тематике или периоду прочтения.

Помимо этого Катя регулярно устраивает для подписчиков розыгрыши книг, совместно с различными издательствами или букинистическими магазинами.


"Это самая жутка книга, которую я читала"

Девушка по соседству. Дж. Кетчам

12-летний Дэвид знакомится с новой соседкой по дому Мег. Вместе с сестрой они переехали к Рут, их родственнице. После аварии девочки остались сиротами и Рут, многодетная мать, взяла их под своё крыло.

Спустя время Дэвид стал замечать странные вещи. Девушка постоянно голодала, а потом и вовсе появлялась с синяками. Он был частым гостем семьи, поэтому видел всё, что потом стало происходить в их доме.

Рут стала по своему воспитывать Мег, пытаясь "очистить" её тело. Она считала девушку доступной, поэтому закрыла её в подвале своего дома. Каждый день она, вместе со своими отпрысками издевалась над бедной девушкой.

"Это были времена, когда даже злодеи демонстрировали редкое простодушие"

Это самая жуткая книга, которую я читала. Но самое страшное, что она основана на реальных событиях. Всё, что описано в книге - реально. Хладнокровная мачеха, которая просто скатилась в безумие, позволяла себе и своим сыновьям творить ужасные, чудовищные вещи. Читая книгу, у меня волосы стояли дыбом.

Я понимала, чем закончится эта история, но так хотела надеяться на справедливое наказание этих людей, которые всем казались обычными, нормальными. А на деле они - безумные, бесчувственные твари. Нет слов...


"Будьте добры друг к другу"

Бегущая по волнам. А. Грин

Легенда о девушке-призраке, которая помогает заблудшим кораблям и людям найти выход.

Томас Гарвей по состоянию здоровья, вынужден сделать остановку в прекрасном городке. За игрой в карты он слышит фразу "бегущая по волнам" , которую никто и не произносил. Позже, гуляя в порту, он видит корабль, название которого он совсем недавно слышал. Он решает, что это судьба и хочет отправиться в плавание на нем. Он готов отдаться в руки судьбе.

«Рано или поздно под старость или на рассвете сил, Несбывшееся зовёт нас, и мы оглядываемся, стараясь понять, откуда прилетел зов. Тогда, очнувшись среди своего мира, тягостно спохватясь и дорожа каждым днём, всматриваемся мы в жизнь, всем существом стараясь разглядеть, не начинает ли сбываться Несбывшееся? Не ясен ли его образ? Не нужно ли теперь только протянуть руку, чтобы схватить и удержать его слабо мелькающие черты? Между тем время проходит, и мы плывём мимо высоких туманных берегов Несбывшегося, толкуя о делах дня»

Вот и состоялось, после долгих лет, чтение классической прозы, да ещё и в таком шикарном оформлении.

После лёгких книг, произведение далось мне тяжело и я долго не могла вчитаться. Но переборов пару-тройку глав, я всё же продолжила чтение и осталась довольна книгой. Повторюсь, именно из-за слога автора, возможно, книга не всем подойдёт, но я смогла оценить эту историю по достоинству. Добрая, волшебная, романтичная.

— Также хочу отметить героев книги. Каждого, даже второстепенного героя, автор смог наделить характером, что удаётся отнюдь не каждому писателю. Рекомендую к прочтению.


ТОП-13 книг 2020 года по версии Кати

Год был насыщенным не только событиями, но и книгами. Я прочла и написала рецензии на 133 книги.

А вот и обещанный список лучших книг. Всё книги абсолютно разные. Здесь и драма, книги о войне, о человеческой жестокости, фэнтези, любимые триллеры.

  • Стефан Анхем "Минус 18"
  • Мария Воронова "Жертва первой ошибки"
  • Шелби Махёрин "Змей и голубка"
  • Меган Холлоуэй "Я уйду с рассветом"
  • Майкл Крэйвен "Шоу марионеток"
  • Мэттью Фаррелл "Я всё знаю"
  • Харлан Кобен "Незнакомец"
  • Халед Хоссейни "Тысяча сияющих солнц"
  • Энни Бэрроуз и Мэри–Энн Шаффер "Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков"
  • Джоди Пиколт "Девятнадцать минут"
  • Суад "Соженная заживо"
  • Саймон Бекетт "Химия смерти"
  • А. Дж. Риддл "Пандемия"

«Книжный червь» или тру-интеллектуал? ИМХО автора

«Чтение книг делает человека умнее» — широко распространённое мнение. До сих пор.

О том, что художественная литература сделает нас грамотными, а учебники взрастят в нас первоклассных учёных, вдалбливают со школы (если не раньше). Наряду с ними пользу от чтения всё чаще отрицает не только поколение Z, но и известные деятели, литераторы, лингвисты и филологи.

Так есть ли смысл читать? Всё дело в двух моментах. Первое — что и как мы читаем.
Второе — как мы применяем полученную «инфу» на практике.

Познаём мир через труды учёных

Настоящий источник знаний — научная литература, подкреплённая исследованиями и авторитетными источниками. Правда, с её усвоением у 99% людей есть трудности.

Дело в том, что наш мозг запоминает только самое главное и релевантное. Из 100 страниц многотомного труда вы никогда (только если не обладаете феноменальной памятью) не запомните всё, а отложите в свои закрома лишь «соль» — главную идею. Во время чтения анализируйте, обобщайте, а в конце сделайте вывод. Конвертируйте его обратно на бумагу и получите не более 5 листов А4.

Другое дело — статьи. Та же информация только в сжатом, уже «обработанном» другим человеком виде. Из статей можно получить ту же информацию, но эффективнее. Прочитав 10 работ, вы потратите времени меньше, чем на прочтение одной книги, но при этом получите знаний в 10 раз больше.

«Не читаешь книги — лох»

Особняком стоит художественная литература. В XXI веке рождается «культ чтения». Люди, чуть ли не впервые взяв книгу в руки, начинают без перебоя говорить всем своим друзьям и знакомым «как это здорово — читать, а все кто не читают — быдло…а ещё я читаю книги…бумажные.. я уже говорил, что читаю?». Таких нередко называют псевдоинтеллектуалами.

«Читать ради того, чтобы читать» — вот девиз, пожалуй, самых главных защитников беллетристики. Их аргументы в пользу прочтения очередного нового опуса с первого прилавка: становишься умнее и грамотнее. Правда, оба довода не претендуют на истину.

Концепт «ум» растяжим. Если рассматривать его как совокупность знаний об окружающей среде, то встаёт вопрос: как чтение прозы (которая прямо противопоставляется научным текстам) даст вам объективные знания о явлениях природы, её сущности. Даже при наличии такой информации в тексте, она требует дополнительной проверки в научных источниках. Не думаю, что большая часть потребителей склонна к анализу прочитанного. Собственно, в этом и нет необходимости, потому как художественная литература — просто один из способов развлечения.

Смотришь книгу — видишь фигу?

Раньше не было кино. Его успешно заменяла книга, которая была доступна только для высших слоёв общества. Лишь недавно (относительно), с приходом массового книгопечатания, прелести книг открылись для всех, кто овладел навыком чтения. Стал ли кто-то «умнее», посмотрев все серии Игры Престолов? Думаю, что нет. Точно так же никто не стал «умнее», прочитав условное «Преступление и наказание».

Нет, Достоевский воистину Великий писатель. Но трагический замысел его произведений, как и многих других классиков, был нацелен на тех, кто уже имел обширные исторические, культурные и другие межпредметные знания, позволившие бы счесть все реминисценции, отсылки, аналогии образов и мотивы персонажей, сделать вывод. Короче говоря: поняли и прониклись «от и до».

Таким образом, люди путают причину со следствием. Не литература делает нас интеллектуальнее, а уже имеющийся интеллект и опыт формирует наше понимание текста, и, как следствие, повторно обогащает нас.

Неумеренное маниакальное чтение гигантского количества книг вредит, как минимум, личному времени, не говоря уже о здоровье. Как признаётся сама Катя, с книгой она может просидеть до самого утра. Может ли поглощение очередного «попкорн» романа оправдать недостаток сна — не знаю. Лично я выбрал бы второе — о том, что здоровый сон увеличивает продолжительность жизни было сказано не одним исследованием.

Читать или не читать?

Читать полезно, если вы это умеете. Или намеренно хотите выработать когнитивные навыки, пополнить словарный запас, развить воображение, научиться анализу и синтезу, элементарным логическим рассуждениям, расширить кругозор или просто пережить опыт других людей.

Любое соприкосновение с произведениями искусства может стать источником новой информации, которой впоследствии найдется практическое применение.

Художественная литература – это не плохо. Но читать нужно с удовольствием и для удовольствия, а не с целью «кому-то что-то доказать».

Ярлык «не читаешь – значит ты тупой» так же глуп, как и утверждать, что показателем интеллекта является количество бездумно просмотренных фильмов или сериалов. И уж тем более не стоит мучить себя и пытаться прочесть как можно больше книг из ложного положения о том, что от этого вы возвыситесь над «простыми смертными».


Зачем подписаться:

— Выиграть в раздаче, чтобы пополнить свою полочку романом с красивой обложкой

— Выбрать из массы книжных новинок что-нибудь «на один разок»

— Замотивироваться прочитать серьезную книгу