На кого подписаться: красотка, которая поднимает из калужской земли без вести пропавших солдат

На кого подписаться: красотка, которая поднимает из калужской земли без вести пропавших солдат

Все мы залипаем в соцсетях и тратим уйму времени на поиск годного контента. Наши запросы становятся всё требовательнее. Главный диетический девиз прошлого века «ты то, что ты ешь» трансформировался в социологический: «что мы потребляем, тем мы и становимся».

Чтобы свайпы в соцсетях приносили пользу и оставляли после себя не только ощущение потерянного времени, но и полезные лайфхаки или хорошее настроение, ленты соцсетей приходится настраивать все тщательнее. В этом вам и поможет рубрика «На кого подписаться», где мы знакомим читателей с калужскими блогерами и их контентом.


Анастасия Якушева

@yakusheva_poisk

5,9k подписчиков

На этот раз мы познакомимся с необычной инста-блогершой.


О чём её блог

Анастасия — молодая девушка, которая оканчивает университет и состоит в калужском «Военно–поисковом отряде имени А. Т. Карпова».

В своём фотоблоге она делится находками времён войны, в местах столкновений Красной армии и Вермахта. Это и останки солдат — зубы, кости, и магазин от самоарядной винтовки Токарева, немецкая пулеметная лента МГ 34/42. А еще — эмоциями от раскопок, рассказывает о проделанной отрядом работе.


На первый взгляд трудно поверить, что эта юная красотка проводит время в лесах и полях, поднимая павших солдат из земли, а не в модном клубе.
Кружка Ворошиловградского завода. Найдена с останками советских воинов, вовремя поисковой экспедиции.

(Не) Женская работа?

«Военная археология — дело матёрых мужиков» — стереотип, который с лёгкостью развеивает блог Насти.

В поисковые отряды попадают добровольно. Основная задача таких объединений — найти останки, установить личность павших солдат и вернуть их семьям.

Объектив фотокамеры Насти запечатлевает кропотливое прочёсывание земли металлоискателем — даже маленький сигнал может стать решающим фактором для выбора места для копа.

Следующий кадр — обнаружение останков не одного десятка без вести пропавших солдат, после — их бережная эксгумация.

С 10 по 12 июля военно-поисковый отряд им. А. Т. Карпова совместно с поисковым отрядом «Россия» провели поисковые работы в районе Суковского плацдарма. В ходе экспедиции были эксгумированы частичные останки (предположительно) четырех солдат, — рассказывает Настя.

«Мы встретились, чтобы искать, искать и ещё раз искать…без вести пропавших солдат. В нашем деле сложно достигнуть цели до конца. Цель — увековечить память (всех) погибших при защите Отечества. Но кто знает, сколько ещё солдат «уснули» в наших лесах…»

Обычно Вахта памяти — археологическая экспедиция, длится от двух недель до месяца. Продолжительность зависит от объема работ, сложности доставки в лагерь продовольствия, удалённости от цивилизации. Но девушку полевые условия не пугают. Она обожает спать в палатке, готовить походную еду и наслаждать природой.


Лопата — лучший друг поисковика

У копателей поисковых отрядов есть два самых верных спутника — лопата и металлоискатель. Они-то и являются главными инструментами, благодаря которым каждый год упокоение на своей родной земле находят сотни Красноармейцев.

На минувших выходных сводная поисковая группа, состоящая из поисковых отрядов @poisk__russia и @vpo.karpova_poisk40 работала на территории Мосальского района.

Останки бойцов РККА

Благодаря @poisk__russia были обнаружены останки солдата РККА, металлическая капсула медальона и личные вещи, в том числе, фрагменты солдатской книжки. Ждём результатов экспертизы.

По словам Насти, коп — это не просто хобби, а повод закинуть лопату с металлоискателем в багажник и рвануть в новые неизведанные места, оживить историю или стать ее частью.

Немецкие патроны 7.92×57 мм

Такое увлечение меняет людей, о чём в своих постах девушка говорит откровенно — после раскопок, проведя в могиле на глубине двух метров несколько часов, возвращаешься домой уже другим человеком.

Хочу поделиться впечатлениями, после последнего выезда. Мысли не отпускают. Сидя там, внизу, в 2-х метровой «могиле» на протяжении 6 часов, начинаешь по-другому относиться к жизни, по-другому ее осознавать.

Для меня — это необычная экспедиция. Это не 2 выбитых пальца и ушиб руки, это не замершие колени от сырого песка, это не «физическое истощение» от нехватки сил «разбить» слой глины, под которым покоятся останки. И не моральное… Хотя морально было тяжело от того, что ты не можешь докопать последние сантиметры… Для меня это опыт, пусть и не лёгкий, но опыт.

Я впервые поднимала такое количество бойцов (5), но в данном раскопе их было 7. Я благодарна судьбе за то, что нахожусь в хорошем коллективе, с прекрасными людьми, которые всегда готовы прийти на помощь!»

Непростые эмоции от «поднятия» защитников Родины, контрастируют с умиротворяющими фотографиями, которые Настя делает в конце трудного дня. На них — золотые закаты, уютный костёр, кружка чая в гармонии с природой калужских лесов на фоне.


Мошенники не дремлют

Часто в ряды к поисковикам затёсываются мародеры, которые маскируются под энтузиастов-патриотов. Рано или поздно их вычисляют — нередко при помощи ФСБ, которые проверяют интернет-аукционы. Там продавцы предлагают посмертные медальоны, медали и ордена, шевроны, погоны, элементы оружия, боеприпасы, штыки, ножи — все украденные с «копов».

Есть и так называемые «черные копатели» – нелегальные группы, которые занимаются поисками с целью сбыта уже организованно. За их находки коллекционеры порой готовы отдать баснословные суммы.


Отряд имени А.Т. Карпова занимается поисками исключительно в волонтёрских целях — все находки либо отдают семьям бывшего владельца, либо в музеи.


Зачем подписаться

— Увидеть мир глазами поисковика

— Осознать, как много истории скрыто от нас под землёй

— Прочувствовать прелесть полевой романтики и завести патриотическое хобби

Расскажите друзьям: