На руинах Калужского комбината хлебопродуктов устоял «домик дядюшки Тыквы»

Чиновники городской управы получили еще одну возможность убедиться, что Калуга – город контрастов, а калужане – люди стойкие. И они готовы бороться за свои «квадраты» даже если им отключить тепло и электричество. 10 февраля на планерке в городской управе исполняющему полномочия городского головы Калуги Константину Баранову рассказали о том, что в центре города в щитовом домике на Карла Либкнехта, 40, без электричества в непосредственной близости от руин Калужского комбината хлебопродуктов продолжают жить люди.

Домик

Фото kp40.ru

 «Щитовой домик… На две семьи…Прямо сказка про Чиполлино какая-то», — не поверил  Константин Баранов.

«Да-да, очень похоже», — подтвердил начальник управления ЖКХ  Александр Скуборев. Он пояснил, что история калужского «домика дядюшки Тыквы» началась  еще в 2008 году, когда Калужский  комбинат хлебопродуктов передал в муниципальную собственность несколько своих жилых помещений. Городу  в том числе было передано и здание общежития на Карла Либкнехта, 40. По этому же адресу находится не только общежитие, но и щитовой домик, в котором тоже живут люди. Его комбинат хлебопродуктов, тем не менее,  передавать отказался, сославшись на то, что помещение не имеет статуса жилого.

 В 2011 году, когда уже было принято решение снести здание комбината и построить на его месте элитный жилой комплекс, руководство предприятия попыталось продать площадку, на которой стоит домик. Но на таких условиях  покупателя найти не удалось. Руководство комбината попыталась обитателей дома выселить, но они уходить отказались. Тогда в доме отключили свет и тепло. Но и после этого обитатели «домика дядюшки Тыквы» не сдались, заручившись поддержкой суда, который не принял сторону комбината, и городских властей. «МУП «Калугатеплосеть» за собственные средства провел туда тепло. И люди теперь с теплом. Наша управляющая компания в это общежитие кинула кабель. И люди стали соответствовать», — так, по словам Скуборева, закончился первый раунд борьбы за право на жилье. 

Но потом кто-то кабель обрезал и дом снова погрузился в темноту, в которой он пребывает и по сей день. Несмотря на то, что есть решение Калужского областного суда, понуждающее руководство комбината обеспечить людей и теплом, и электричеством. Но оно не исполняется.  

«Вообще-то это нарушение всего на свете. А вдруг что случится?», — сказал в заключение Константин Баранов.

И распорядился взять ситуацию под контроль новому начальнику управления городского хозяйства Константину Горобцову. К спасению обитателей «домика дядюшки Тыквы» также было предложено подключиться  МЧС и прокуратуре.

Расскажите друзьям:
Загрузка...