На «серых» зарплатах Калуга теряет миллиард рублей в год

Из-за «серой» зарплаты городской бюджет Калуги продолжает ежегодно недополучать в виде отчислений от налога на доходы физических лиц около миллиарда рублей.

Man giving envelope

«Это по самым скромным подсчетам», — уточнил заместитель начальника управления финансов городской управы Алексей Захаров.

21 октября на планерке в городской управе он представлял доклад об итогах работы межведомственной комиссии по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины. Начиная доклад, Захаров процитировал Карамзина, которому для того, чтобы охарактеризовать положение в России, оказалось достаточно двух слов: «Воруют, батюшка», и назвал казнокрадство самым страшным грехом. Именно казнокрадством Захаров считает выплату зарплаты в конвертах.

Работа по сокращению недоимки по обязательным платежам в бюджет, по его словам, приносит результаты. В этом году комиссии по укреплению налоговой дисциплины, например, удалось сократить недоимку на 191 миллион рублей. Количество предпринимателей и юридических лиц, выплачивающих зарплату ниже величины прожиточного минимума, в Калуге практически не сокращается. По данным управления финансов, сейчас в Калуге 2900 таких работодателей из семи тысяч официально зарегистрированных.

«На заседании комиссии каждый раз приходится выслушивать «плач Ярославны». Что работает на четверть ставки за две тысячи, что он на эти две тысячи кормит себя, жену и двоих детей. И даже не улыбается стоит. Вот до такой степени наглости и воровства можно дойти!», — поделился своими впечатлениями от общения с такими работодателями Захаров.

Такое воровство стимулирует отсутствие реальных механизмов воздействия на работодателей, выплачивающих зарплату в конвертах, уверен Захаров. Поэтому главные свои надежды на успех в борьбе с зарплатой в конвертах он связывает с прокуратурой и «слухами, которыми земля полнится».

«Кого-то рассмотрим (на заседании комиссии — прим. К24), он скажет другому. Наверняка ведь из присутствующих здесь в зале нет ни одного человека, который не знает про кого-либо, кто платит такую нищенскую зарплату… Потому как если ничего не делать, ситуация превратится, если можно так выразиться, в бардак, который может перейти (тут Захаров сделал паузу, подбирая подходящее определение – прим. К24) в кирдык по отношению к экономике и бюджету тоже», — так завершил свое выступление он.

Расскажите друзьям:
Загрузка...