На стратегических городских проектах поставлен крест

Все главные городские градостроительные проекты обречены на то, чтобы так и остаться на бумаге. Об этом 23 ноября на планерке в городской управе заявил  главный архитектор Калуги Сергей Ткаченко.

Сергей Ткаченко 1

«В распределении средств возобладала стратегия быстрых результатов. Планируем делать то, что на виду, то, что дает сиюминутный эффект», — сказал он.

По мнению Ткаченко, на быстрые результаты ориентирован и бюджет города. Поэтому расходы на территориальное планирование, результаты которого можно будет увидеть лишь в будущем, сокращены в пять раз. На этом проекте на презентации, показанной главным архитектором участникам планерки, был поставлен жирный красный крест.

Красный крест Сергей Ткаченко поставил и на проекте ортофотоплана города. Его также не получится разработать из-за отсутствия средств. Нет денег и на разработку градостроительных регламентов застройки улиц.

«Как хотим, так и строим. У нас значительно меньше в последнее время стало самозахватов территорий от улиц, но есть до сих пор. Даже угроза судебного преследования самостройщиков не останавливает», — констатировал главный архитектор.

Отсутствие средств не позволяет проводить и работу по резервированию территорий для будущего дорожного строительства.

«Что мы будем делать потом, когда все пораздадим и выяснится, что у нас не хватает территорий, чтобы хотя бы как то решать транспортные проблемы города?», — задал в связи с этим вопрос участникам планерки главный архитектор.

Калуга сверху

Городу придется отказаться от актуализации схемы транспортного обслуживания города, отложен в долгий ящик проект планировки сквера Волкова и набережной Яченского водохранилища, не финансируется ни принятая еще в 2012 году программа реконструкции исторического центра Калуги «Старый город», ни проект планировки прилегающих к набережной Оки кварталов.

«Смею вас уверить, что прекрасненько будут расхватаны все участки инвесторами. Что-то там будет построено. А потом спросите: «Почему не детский сад, почему там сплошные магазины, почему там уродливые гостиницы из силикатного кирпича, которые навсегда изуродуют облик города?», — именно этим, по словам Ткаченко, чревато промедление.

На всех этих проектах в презентации Ткаченко также были поставлены жирные красные кресты.

«Прокладывать дороги, инженерные сети, строить дома, детские сады, школы, набережные, парки, бульвары надо. Но по федеральному законодательству это можно делать только по проекту. Но средств на эти проекты в городском бюджете нет. Я понимаю, что все это строится будет, но делать это с нарушением законодательства недопустимо», — так завершил он свое выступление.

Расскажите друзьям:
Загрузка...