На выставке для слепых калужане становятся начинкой слонбургера

4 апреля в Инновационном культурном центре открылась инклюзивная «трогательная» выставка – «Анималия». Ее особенность и отличие в том, что за контакт с экспонатом, вам не сделает замечание музейный смотритель: эти скульптуры нужно не созерцать, а осязать.

Анималистика – древний жанр изобразительного искусства. Художники всегда наделяли животных человеческими чертами, стараясь отразить связь между телесным и духовным, животным и человеческим. Современные творцы попытались стереть грань между всеми живыми созданиями на земле и предложили задуматься о том, что, несмотря на видовую разницу всем нам одинаково присущи эмоции и способность восприятия мира.

Калужане примеряли на себя роль «начинки» Слонбургера – интерактивного арт-объекта. Его автор — Weld Queen объясняет, что слон – это символ силы и свободы природы, а бургер – общества потребления.

Их слияние в скульптуре, напоминает людям об их потребительском отношении к окружающему миру и предлагает поменяться местами «хищнику» и «жертве».

Слепые также «осмотрели» руками другие анималистичные скульптуры. Узнать подробнее о каждой из них можно изучив текстовое сопровождение на шрифте Брайля.

В гротескных скульптурах «Лиса» и «Идущая антилопа» анималист Андрей Марц подметил характер животного, линиями и изгибами подчеркнув его природу хищницы и копытного.

Мастер реалистической пластики Иуллиан Рукавишников в своем цикле «Природа» отходит от прямого копирования и подражания и играет с контуром. В двух его гиперболических работах — «Скарабей» и «Рыба-пароход» природные формы становятся толчком для творческого воображения и торжества фантазии, — объяснили организаторы.

На выставке есть и примеры минималистичного подхода древнего человека к к изображению животного, и обтекаемые скульптуры, к которым тянется рука за приятным тактильным контактом.

Побывать на необычной выставке можно до 10 мая.

Расскажите друзьям:
Загрузка...