Над Калугой целовались Луна и Сатурн, скоро небо украсят Леониды

11 ноября на закатном небе молодой серп Луны оказался всего в одном градусе от Сатурна. Наблюдать «поцелуй» спутника Земли и этой планеты калужане вместе со всем миром могли невооруженным глазом над юго-западным горизонтом два часа — с 17:00 до 19:00, после чего небесный дуэт скрылся за горизонт.

Луна — самое близкое к Земле небесное тело. Всего около 400 тысяч километров отделяют ее от нашей планеты. А вот Сатурн от Земли находится на расстоянии более одного миллиарда километров. Он – самая дальняя из видимых невооруженным глазом планет Солнечной системы.

На этом представление не закончилось. Ближе к полуночи небо украсил метеорный поток Северные тауриды, который в этот день достиг своего максимума. Радиант метеорного потока (то есть точка, откуда, как кажется земному наблюдателю, вылетают метеоры) находится в созвездии Тельца. Тауриды ассоциируются с кометой Энке — они представляют собой выделившиеся в прошлом из кометы шлейфы метеорных частиц, орбиты которых со временем изменились так, что теперь пересекаются с орбитой Земли.

Следующее завораживающее небесное явление ожидается в ночь с 17 на 18 ноября. При ясной погоде можно будет увидеть яркий метеорный поток Леониды.

Свое название ежегодный ноябрьский звездопад получил потому, что его радиант (точка на небе, из которой, как кажется наблюдателю, вылетают метеоры) находится в созвездии Льва (латинское название Leo).

Следить за звездопадом лучше вдали от городской засветки. Астрономы рекомендуют наблюдать его после полуночи, когда созвездие Льва поднимется высоко над горизонтом.

Самое раннее упоминание о метеорном потоке Леониды датируется 901 годом. Его источником является комета Темпеля — Туттля, открытая в 1865-м. Она имеет ядро диаметром четыре километра и обращается вокруг Солнца приблизительно за 33,2 года. Каждые 33 года метеорный поток Леониды проливается наиболее интенсивным звездным дождем. Самый яркий в истории пришелся на 1833 год, когда жители Земли наблюдали в небе тысячи падающих звезд. Метеоров было столько, что казалось, будто идет снег.

Этот метеоритный дождь был увековечен в легендах индейцев, а в 1934 году даже появилась джазовая песня под названием Stars Fell on Alabama («Звезды падали на Алабаму»). В разные годы ее исполняли Фрэнк Синатра, Элла Фицджеральд и Луи Армстронг.

Расскажите друзьям:
Загрузка...