Надежды на сдерживание цен ярмарочной торговлей пока не оправдались

Цены на продовольственной ярмарке в Калуге оказались не ниже, а в некоторых случаях и выше магазинных. Об этом сообщил сайт регионального отделения партии «Единая Россия» после того, как партийные активисты в рамках своего проекта «Народный контроль» прошлись по ярмарочным рядам на площади Старый торг в пятницу 23 января.

ярмарка_ер

Оказалось, «несмотря на то, что ярмарка позиционируется как продажа продукции напрямую от производителя, цены на продовольственные товары такие же, как и в магазинах города, а в некоторых случаях, и выше», — отмечает пресс-служба партийного отделения в регионе.

В сообщении приводятся в пример некоторые продукты. В частности, молочный продукт «Снежок» фермерского хозяйства «НИЛ» на ярмарке стоит те же 30 рублей, что и в магазине «Дикси». А Тарусское райпо торговало яйцами по 72 рубля за десяток, тогда как в магазине их можно купить по 57 рублей. Кое-что действительно стоит дешевле, чем в магазинах, однако разница невелика — от 1 до 3 рублей, утверждают участники проверки.

Покупатели также подтверждают, что стоимость продуктов на ярмарке часто выше, чем в магазинах. Однако их все равно покупают, потому что они вкусные.

«Нам непонятна данная ситуация. Как продукты на ярмарке, где должен их продавать сам производитель, который не платит за торговое место, могут стоить столько же, сколько и в сетевом магазине, где существуют дополнительные расходы на доставку продуктов и аренду помещений?» — задалась вопросом один из участников рейда помощник депутата Законодательного собрания Людмила Сусова.

Опрос продавцов в палатках показал, что многие товары все же приобретаются через посредников, причем не только в Калужской области, но и в других регионах. Все торгующие сделали и 10-процентную надбавку. Участники рейда отыскали только одну организацию, которая обошлась без наценки — «Щелкановские молочные продукты». Правда, это предприятие впервые выставило свою продукцию на ярмарку, чем, видимо, и объясняется решение пока не делать наценку.

Вместе с тем, напомним, что на первом после новогодних каникул совещании в правительстве региона 12 января, вопрос об увеличении числа  ярмарок увязывался с планами борьбы с ростом цен на продовольственные товары. Муниципалитетам предложили проводить ярмарки выходного дня. И вообще они должны регулярно проводиться во всех крупных населенных пунктах области, а уж в райцентрах — в обязательном порядке.

«Нельзя допускать, чтобы цены на ярмарках были такими же, как в магазинах. Тогда в них нет смысла. На ярмарке все должно быть дешевле», — прокомментировал принятое решение губернатор Анатолий Артамонов.

В результате оказалось, что по крайней мере калужская пятничная ярмарка на площади Старый торг поставленной задачи пока не решила, несмотря на то, что производители, по словам руководителя проекта в регионе лидера областного отделения ФНПР Александра Гречанинова, все же получили возможность избежать лишних расходов.

Расскажите друзьям:
Загрузка...