Налоги сетевых компаний признаны неадекватными

Сетевые компании, действующие на территории Калужской области, не доплачивают в региональный бюджет.

Торговые сети

Об этом 4 февраля на прошедшем в Законодательном собрании совещании с участием производителей сельхозпродукции, переработчиков и представителей торговых сетей заявил  руководитель управления Федеральной налоговой службы по Калужской области Сергей Зайцев.

«От семи крупных федеральных сетей в 2014 году в консолидированный бюджет области поступило всего 354 миллиона рублей.  Наблюдается рост на 31% по сравнению с прошлым годом, но эта цифра все равно представляется не вполне адекватной. В этой связи налоговые органы планируют провести совместные мероприятия со своими коллегами по проверке федеральных сетей по месту их регистрации», — цитирует Зайцева пресс-служба Заксобрания.

Неадекватность налоговых поступлений подтвердили и цифры, представленные министром конкурентной политики Николаем Владимировым. По оценке возглавляемого им министерства, оборот торговых предприятий Калужской области составляет более 162 миллиардов рублей. Половина приходится на торговлю продуктами питания. 25% торговли продуктами питания контролируют федеральные сети.  Таким образом, оборот «сетевиков» составляет не менее 20 миллиардов рублей. Для сравнения, оборот розничной торговли Калужского облпотребсоюза составил в прошлом году 3,5 миллиарда рублей.  При этом в виде налогов облпотребсоюз отдал в бюджет  170 миллионов, то есть половину того, что заплатили торговые сети.

Председатель Законодательного собрания Виктор Бабурин в связи с этим предложил выйти с инициативой о внесении изменений в федеральное законодательство с тем, чтобы налоги платились по месту нахождения того или иного торгового предприятия, а не по месту его регистрации.

Расскажите друзьям:
Загрузка...