Нам казарма отчий дом: где квартировались воинские части в старой Калуге?

Нам казарма отчий дом: где квартировались воинские части в старой Калуге?

Как и в любом более или менее крупном городе, в Калуге всегда квартировались воинские части. Для их размещения и строились военные казармы. Поначалу это были деревянные одноэтажные здания, расположенные в разных частях города, которые использовались в качестве зимних квартир.

Как правило, летом все воинские части располагались за городом, в летних лагерях. Позже военное ведомство для этих целей стало выкупать у горожан здания. Именно поэтому практически все казармы в городе носили имена бывших владельце этих зданий и сооружений.

Но были и исключения: Загородносадские казармы, выстроенные специально для этих целей, Николаевские казармы, названные в честь одноимённой церкви, и Московские казармы, находившиеся в непосредственной близости от Московских ворот.

Расположение казарм в начале 20-го века на современном плане города

Не все здания бывших казарм дожили до нашего времени. Какие-то были снесены, какие-то переоборудованы. И лишь небольшая их часть служит по своему прямому назначению по сей день. О них и пойдет речь.

Уже в начале 1860-х годов в зданиях бывшей миткальной фабрики размещается штаб Колыванского пехотного полка под командованием полковника Тавада Теймураза Давидовича Багратиони. Позднее тут дислоцировался 10-й Новоингерманландский полк. За казармами закрепилось название Ерохинские. В бывших Ерохинских казармах сейчас размещается окружной военный госпиталь (Герцена, 18).

В бывших Чешихинских казармах располагается калужская квартирно-эксплуатационная часть (Тульская, 47). А в XIX веке в городской усадьбе купчихи Чешихиной открылся первый в городе Народный дом.

В бывших Малаховских казармах (М. Горького, 60), а до недавнего времени и частично в бывших Загородносадских казармах (Октябрьская, 17) размещаются подразделения 539-го отдельного разведцентра ГРУ. Малаховские казармы были выкуплены у купца Малахова ещё во второй половине XIX века. И с тех пор остаются за военными.

Ерохинские казармы в конце XIX века

Помимо этих осталось ещё два здания, в которых ранее размещались военные.

В бывших Кричевских казармах (Беляева, 3) до революции размещались подразделения 3-й артбригады, а в 1920-х годах здесь стоял 242-й стрелковый полк 81-й дивизии. Позже в казармах размещалась танковая бригада Ротмистрова. Сейчас это здание занимает автошкола Всероссийского общества автомобилистов.

Здание бывших Николаевских казарм сейчас принадлежит КЭМЗ (Салтыкова-Щедрина, 119). До казарм в нём долгое время находилась калужская губернская тюрьма и тюремная церковь во имя Николая Чудотворца.

Строительство новых корпусов КЭМЗ на фоне бывших Николаевских казарм и церкви

Казармы, здания которых не сохранились до нашего времени:

Московские казармы были разобраны в конце 1920-х годов, На их месте вскоре появился стадион.

Дом № 58 на улице Ленина, в которых размещались Фроловские казармы, был снесён в 1991 году. В конце
XIX века здесь размещался 9-й Ингерманландский полк.

В годы Первой мировой войны казармы занял 36-й сводный эвакуационный госпиталь. В 1920-е годы в этом здании разместился 11-й дивизион войск ГПУ. Теперь на этом месте десятиэтажка с магазином «Дикси».

Здание бывших Фроловских казарм в 1988 году (фото Валерия Продувнова)



Фалеевские казармы были разрушены во время освобождения Калуги в 1941 году. Позже на их месте выстроили здания областного УМВД и УФСБ (Суворова, 139).

Здание Фалеевских казарм в начале ХХ века



Здание Горбуновских казарм было снесено в конце 1960-х годов. На его месте построили административное здание (Кирова 7/47).

Здание Горбуновских казарм в конце
XIX века (фото Бернарда Голдберга)



Макушкины казармы, называемые в народе «Порт-Артур», снесли в самом начале 1970-х. На освободившемся месте был построен жилой комплекс (Гагарина, 13).

Здание бывших Макушкиных казарм перед сносом

В 1918-м году все действующие на то время казармы получили новые названия:

Московские казармы переименовали в Советско-Республиканские командные дома.

Фроловские казармы — Красно-оружейные командные дома.

Ерохинские казармы — Красно-пехотные командные дома.

Загородносадские казармы — Красно-кавалерийские командные дома.

Малаховские казармы — Красно-артиллерийские командные дома.

Николаевские казармы — Красно-сапёрные командные дома.

Макушкины казармы — Красно-авиационные командные дома.

В 1920-х годах Кричевские казармы стали называть Первомайскими, а Фалеевские — Советскими (по названиям улиц, на которых они размещались в то время).


Бывшие Фроловские казармы в 1935 году. Фото сделано с Московских
ворот.

Юрий ЮРЬЕВ

Расскажите друзьям: