Напрямую о деликатном. Интервью с колопроктологом о том, как лечить, избежать и перестать стесняться геморроя

Есть болезни, о которых не принято и неприятно говорить вслух. Мы можем ежедневно жаловаться окружающим на перепады давления, учащение сердцебиения, но вряд ли кто-то признается, что у него геморрой. Сталкиваясь с деликатной проблемой, люди, помимо физической боли, испытывают и эмоциональную, стыдятся идти к врачу, предпочитают надеяться на чудо. О том, как побороть стеснение, почему первые симптомы – повод обратиться к врачу и какие методы сейчас «в ходу», мы поговорили с Тимуром Шабановым – колопроктологом со стажем.

В чем отличие проктологии от колопроктологии?

Проктология – молодая наука, которая изучает причины, методы лечения, диагностики и профилактики заболеваний прямой кишки и заднего прохода. Колопроктология включает в себя лечение и нижней части ободочной кишки, поражение которой вызывает особенно сильный дискомфорт, и заболевания всего кишечника: восходящую, поперечную, нисходящую, сигмовидную и прямую кишку.

Заболеваний прямой кишки много. Самые массовые заболевания – это геморрой и анальные трещины. Помимо этого есть хронические парапроктиты, острые парапроктиты, сфинктериты, небольшие воспалительные процессы… Этот список очень длинный.

Из-за чего люди массово начинают болеть геморроем?

Факторов много и все они, так или иначе, присутствуют в нашей жизни. Это стресс, неправильное питание, запоры, поносы, поднятие тяжестей, перенапряжение, сидячий образ жизни, наследственность — в том случае, если родственники страдают варикозом, гипертонической болезнью, атеросклерозом. У женщин геморрой может развиться после беременности и родов.

Геморрой – это расширение вены в нижнем отделе прямой кишки. Поэтому надо осторожно пользоваться подогревом сидений в автомобилях, чтобы не допустить этого самого расширения и появления застойного явления. Переохлаждения, конечно, тоже лучше не допускать.

Причины возникновения геморроя ясны. А из-за чего появляются другие болезни?

Еще одна популярная проблема – анальная трещина – следствие нарушения местного иммунитета. Эта проблема приводит к появления микротравм при походе в туалет. В микротравму попадает инфекция, формируется незаживающая ранка. Также поводами для ее появления могут стать проблемы со стулом, неправильно поставленная клизма и анальный секс.

Парапроктит – это воспалительное заболевание прямой кишки. Он бывает острый и хронический. Острый – это абсцесс в паратальной клетчатке, которая находится рядом с прямой кишкой. Его образованию также способствует инфекция и снижение иммунитета, переохлаждение, микротравмы.

После ликвидации острого пропроктита  — вскрытие гнойника — острый пропрокнит в 50% заживает бесследно, в 50% даже на фоне лечения переходит в образование свища – хронического пропроктита. Это – наличие свищевого отверстия, избавление от которого происходит в ходе операции.

Почему люди не приходят к проктологу? Как преодолеть психологический барьер?

Это действительно большая проблема, но она по большей части надумана. Сейчас существует несколько вариантов проктологического осмотра пациентов.

Встать в неудобную коленно-локтевую позицию без трусиков – табу для многих. Девушки с Кавказа ни в какую не хотели, чтобы врач их осмотрел, и после беседы уходили с нерешенной проблемой. Мы пошли навстречу пациентам. Чтобы минимизировать негативный эмоциональный эффект, наш пациент ложится на кушетку на левый бок, поджав колени к животу, в позу «эмбриона». Женщинам, в частности, мы выдаем одноразовые стерильные диагностические шорты со специальным отверстием пять сантиметров. Эту идею привез с практики из Австрии.

При осмотре не только врач, но и пациент видит болезнь на экране. Это позволяет свести до минимума риски ошибок в диагностике, зафиксировать состояние болезни, чтобы потом отслеживать эффективность выздоровления.

При каких симптомах нужно идти к врачу?

Самый элементарный – неустойчивость стула. Казалось бы, запор, понос, да и ладно. Но не все так просто. Регулярный запор – это твердый стул, который постоянно  травмирует, влечет за собой кровотечения, воспалительные явления, образование трещин, отсюда запускается пагубный процесс. Понос тоже опасен – жидкий стул размягчает слизистую, она становится пористой и легко травмируемой.

Выделение крови, даже маленькой капли — повод задуматься, что это неспроста. Одна капелька раз в полгода может стать сигналом о проблеме. Лучше пролечить болезнь на начальном этапе, чем доводить до операции.

Среди ваших пациентов много таких, внимательных к своему здоровью?

К счастью да. Сейчас часто пациенты приходят, когда что-то заболело, побеспокоило, выделилась кровь, они просто приходят провериться. Мы обнаруживаем первую стадию геморроя, небольшой воспалительный процесс, который можно пока еще вылечить препаратами.

Как происходит лечение геморроя?

На начальном этапе при помощи консервативной терапии. Когда у пациента банальный геморрой, из симптомов зуд, боль, небольшие выделения крови – вовсе не значит, что настало время оперативных методик. Когда болит голова – мы пьем таблетку, но это не значит, что через неделю голова не заболит снова. Также и купированный  свечами, мазями, таблетками геморрой может воспалиться через 2-3 месяца. Если это происходит раньше, значит нужно применять другие методы лечения, например дезартеризацию.

То есть, нет самого эффективного метода борьбы с геморроем?

На сегодняшний день нельзя утверждать, что операция даст стопроцентную гарантию, что геморрой не побеспокоит пациента вновь. Те, кто убеждают в этом – лгут. У консервативного лечения однозначно – временный эффект.

Как варикоз на ногах, геморрой бывает наружный и внутренний. Наружный – это косметические дефекты, эдакие «шишки», который встречаются, как правило, у рожавших женщин. Это складка кожи, которая не опасна и никак не беспокоит с точки зрения здоровья. Но многие женщины стремятся избавиться от этой складки, считая ее малопривлекательной. Эту «проблему» исправляет небольшая операция. В случае, если узлы большие, это может быть неудобно с точки зрения гигиены – после похода в туалет пациентам трудно оставаться чистыми без похода в душ.

Внутренний геморой – это конечно, проблема, он кровит, зудит и выпадает. Начальные стадии лечат консервативными методами – мазями, свечами, таблетками, либо при помощи малоинвазивной методики. Это пяти-десятиминутные операции, которые проходят одним днем, не требуют госпитализации и восстановительного периода.

К ним относятся:

Латексное лигирование – надевание латексного кольца на геморроидальный узел. Проходит операция быстро и безболезненно. В задний проход вставляется малая трубка – анаскоп, на экране мы видим больную венку, специальный аппарат засасывает эту венку, скидывает латексное кольцо, купируя ее. В этом участке перекрывается кровоток, участок потихонечку начинает отмирать. Образовавшаяся ранка заживает в течение месяца. У этого метода эффективность около 80%, при условии, что доктор забрал все геморроидальные узелки. Их может быть и два, и шесть.

Другая методика – склеротерапия, пришедшая в проктологию из сосудистой хирургии. Этот метод заключается в введении специальной иглой препарата в геморроидальный узел, который его склеивает и сморщивает.

Лечение при помощи метода динамической фотокоагуляции выполняют посредством прижигания ножки питающего узла.

Расскажите о передовой оперативной методике.

HAL-RAR дезартеризация — это современный метод хирургического лечения под контролем УЗИ второй и третьей стадии геморроя.

Первый этап — HAL — это обнаружение артерии особым чувствительным датчиком, определяющим также и глубину ее залегания. Пораженную вену прошивают нитью, прекращая доступ крови к геморроидальному узлу, болезненные симптомы исчезают.

Второй этап – RAR – это лифтинг, подтягивание прошитого узла к стенке прямой кишки. Спустя 7-30 дней геморроидальные узлы перестают кровоточить и, в большинстве случаев, замещаются соединительной тканью.

Операцию характеризует незначительный болевой синдром, восстановительный период зависит от чувствительности пациента. Преимущества Допплеровской дезартеризации заключаются в малой травматичности, точечном воздействии, быстром восстановительном периоде, восстановлении нормального кровоснабжения прямой кишки после операции и, главное, устранении избытка кровенаполнения геморроидальных узлов и вен.

Расскажите друзьям:
Загрузка...