Нарушенную строительством «свечки» гармонию предложили восстановить остеклением

21 ноября на заседании градостроительного совета при городском голове была предпринята попытка найти способ вернуть нарушенную строительством восьмиэтажной «свечки» гармонию на улицу Воронина.

Фото К.Гизетдинова

С тем, что здание, хоть и построенное без нарушений существующих норм и правил, совершено не вписывается в облик этой улицы, были согласны практически все участники совета.

«Исторически это улица Тележная. И до последнего времени она имела исторический вид. И даже те новые строения, которые были встроены, они вписались в облик этой старинной улицы. Но появляется это строение, которое как башня просто смехотворно торчит на этом месте в окружении старых построек», — сказала краевед Валентина Фридгельм.

Сергей Синицын, представитель компании, строящей эту башню,  рассказал, как намерен вписать ее в окружающий ландшафт.

«Первые два этажа будут оштукатурены и сделаны в тон тех зданий, которые там есть. Визуально первые этажи будут позиционироваться в темном цвете, выше колористика будет более светлая, чтобы не бросалось в глаза», — сказал он.

Однако члены градостроительного совета усомнились в том, что такая колористика «свечке» поможет. Один из них предложил сделать башню менее смехотворной остеклением верхних ее этажей. Тогда «этот фитиль», как он выразился, не будет так давить на соседние двух- и трехэтажные дома.

«Этажи полностью сделать в стекле, может быть, даже зеркальными, чтобы окружающая обстановка отражалась в этих окнах», — предложил он.

«Технически все решаемо»,- ответил Сергей Синицын.

Он, правда, добавил, что сначала свое мнение должен высказать технолог. Ведь здание строится под поликлинику. На седьмом, последнем, не считая восьмого, технического этажа, должна разместиться операционная.

Архитектор Александр Фокин напомнил членам совета, что опыт превращения уродливых зданий в менее уродливые у Калуги есть. В пример он привел здание, построенное для Калугаглавснаба на улице Кирова. Ему добавили два крыла, напоминающие скатные кровли. Но здание на Воронина «окрылить» уже вряд ли получится. Если ничего не получится и с остеклением, Фокин предложил «за счет каких-то светлых колеров найти какое-то решение». Доработанный вариант проектировщики получили задание представить к следующему заседанию градсовета.

Расскажите друзьям:
Загрузка...