Прогулка по QR-коду и расстрел за несоблюдение карантина. У нас что, будет так же?

31 марта Госдума приняла поправки в Уголовный кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил: увеличен размер штрафа и сроки лишения свободы.

В последние дни на улицах заметно увеличилось количество полицейских. Многие калужане столкнулись с тем, что их останавливают и требуют объяснить, почему они не находятся дома.

Они, начитавшись про президента Филлипин, который отдал приказ полиции и вооруженным силам стрелять на поражение в тех, кто будет продолжать протесты во время действующего в стране карантина, и про москвичей, которым в условиях карантина потребуется получать на сайте мэрии QR-код для каждого выхода из дома, опасаются, что и им что-то будет за нарушение режима самоизоляции.

А что у нас?

Как сообщила руководитель пресс-службы УМВД России по Калужской области Елена Лесик, сейчас санкции за несоблюдение режима самоизоляции не применяются. Пока полиция занимается лишь профилактикой. Полицейские только призывают калужан не выходить из дома без особой надобности: похода в магазин, аптеку или на работу, выгула собак в пределах 100 метров от дома.


В мероприятиях задействованы не только сотрудники ППС и участковые, но и ГИБДД.

Стражи порядка проводят беседы с горожанами, уделяя особое внимание соблюдению режима самоизоляции и карантина теми, кто недавно прибыл из-за рубежа. В полиции калужан просят с пониманием отнестись к этим мерам.

Расскажите друзьям: