Насильно в горуправе пообещали никого не переселять

Начальник управления строительства и земельных отношений городской управы Калуги Дмитрий Денисов 20 июня на пресс-конференции успокоил владельцев жилья, попавшего в муниципальную программу сноса и реконструкции многоквартирных жилых домов, заявив, что без их согласия их никто переселять не будет.

Денисов

«Право собственности защищено Конституцией, то есть если что-то не получится, он (инвестор, решивший вложить деньги в строительство современного жилья на уже застроенной территории – прим. К24) просто уйдет. И люди будут продолжать жить, а муниципалитет проводить капитальный ремонт за бюджетные деньги», — сказал он, подчеркнув, что дом не будет снесен даже тогда, когда против сноса и переселения выступит хотя бы одна семья.

Об этом начальник управления строительства и земельных отношений заговорил в связи с тем, что после опубликования списка, в который сначала вошли 1049 домов, подлежащих сносу и реконструкции, в управление строительства и земельных отношений хлынул поток обращений от жителей этих домов с требованиями оставить их в покое. Денисов признал, что обитателей этих домов не в последнюю очередь смущает перспектива вселения в дома, которые строит на Правобережье в рамках «Кошелев-проекта» самарская компания «Авиакор». То, что два дома, построенных этой компанией, пришлось разобрать до фундамента и построить заново, Денисов признал, но к этому факту отнесся философски.

«Всегда бывают проблемы, связанные с браком», — сказал, добавив, что у «Авиакора» около пятидесяти субподрядных организаций, а за всеми не уследишь.

Другое дело – дома, признанные ветхими и аварийными. Там согласие на снос у собственника или нанимателя квартиры можно и не спрашивать.

«Муниципалитет, если дом признан аварийным и подлежащим сносу, имеет право обратиться с исковым заявлением в суд о принудительном переселении. То есть с этим гражданином просто будет перезаключен договор социального найма в случае, если он наниматель. Если он собственник, в судебном порядке будет заключено соглашение об изъятии помещения путем выкупа», — сказал Денисов.

Но и здесь у собственников, оказывается, есть простор для маневра. Денисов рассказал, почему так долго не могли снести ветхий дом на углу улиц Степана Разина и Салтыкова-Щедрина, несмотря на то, что у него провалилась крыша и вывалились оконные рамы. Управление ЖКХ, как оказалось, просто долго не могло вступить в переговоры с жильцами, так как они «все время пьяные были». Что заставило жильцов протрезветь, Денисов уточнять не стал.

Расскажите друзьям:
Загрузка...