Наталья Букалова: «РАНХиГС – это судьба»

Наташа Букалова – студентка 4-го курса направления «Государственное и муниципальное управление» Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, руководитель Первого волонтерского центра Калужской области, Председатель молодежного правительства Калужской области. Мы встретились с Натальей, чтобы выяснить: что такое настоящая волонтёрская деятельность , вдохновляющая лекция и умение найти время, чтобы всё успеть.

букалова (11)

— Наталья, с чего ты начала волонтёрскую деятельность?

Меня с детства привлекала работа в общественной сфере. Я не боюсь ответственности, люблю контактировать с людьми. Но понимание того, что такое волонтёрство, насколько это серьёзно для меня, — пришло во время олимпиады в Сочи.

— Расскажи, как ты попала на олимпиаду в Сочи? Человека без опыта вряд ли возьмут на такое значимое мероприятие

— Да, это так. Я подала заявку. Но выбрали, естественно, «золотой» состав из опытных людей, а меня оставили в резерве. У нас, на тот момент, проходили пары с Вячеславом Юрьевичем Смирновым [руководитель психолого-педагогической группы отдела молодежной политики, преподаватель дисциплины «Развитие личностных компетенций» РАНХиГС – примечание К24]. Он рассказывал, как нужно добиваться своих целей; да, неудачи неизбежны, но при первых трудностях не нужно опускать руки и ждать, когда мне «наконец-то повезёт» – «под лежачий камень вода не течет». Я помню очень яркий пример: если вы, например, хотите устроиться работать в организацию на престижную должность — начните с малого. Грубо говоря, устройтесь туда простым клерком, но стиснув зубы, не боясь «черновой работы», поднимайтесь на самый верх — эффект «уборщицы, которая стала президентом компании».

букалова (1)

На тот момент я уже смирилась с тем, что в резерве, но так вдохновилась после этих занятий, что начала звонить и писать в оргкомитет. Я рассказывала о том, что им пригожусь, много чего умею и вообще буду полезной на олимпиаде. В итоге мне перезвонили. Девушка из оргкомитета призналась, что они никогда не получали таких писем.

Наша функция в олимпийском Сочи заключалась в подготовке трассы для биатлонистов. Мы работали с судьями, спортсменами. Работали в пресс-центре, собирали сумки с формой нашей сборной, клали им туда пожелания. Там я поняла, что такое счастье. Для меня это была зимняя сказка — красота, любимый вид спорта, люди, за которыми я следила по телевизору с 10 лет.

— Откуда появилась идея создания Волонтёрского Центра в Калужской области?

Из Сочи я вернулась с таким воодушевлением, что захотелось попробовать себя в самостоятельном большом проекте. Создать пространство для неравнодушных людей, людей для которых волонтёрство – не просто вид активного развлечения. Так появилась идея Центра. Потом Началась поэтапная реализация проекта, постепенно нашлись единомышленники. Мы продвигаем группу во «ВКонтакте», активно участвуем в мероприятиях.

букалова (9)

Наше главное направление – событийное волонтёрство.

Например, недавно проходил Всероссийский форум для предпринимателей «Территория бизнеса – территория жизни», где наши ребята были задействованы в организационных процессах, помогали участникам. Как и в прошлом году, волонтеры собираются на форумы — «Таврида», «Территория смыслов», «XIX

Всемирный фестиваль молодежи и студентов 2017», на Парад Победы в Москву и другие мероприятия федерального и международного значения.

— С какими проблемами ты чаще всего сталкиваешься в твоей работе?

Хочется, чтобы этот центр приобрел официальный статус, привлечь материальные ресурсы для экипировки волонтеров, питания, поощрения.

букалова (6)

Ведь многие привыкли: волонтёры – это подвижники, которые всем «должны».

А волонтёры тоже нуждаются в поддержке. Например, проходила «Лыжня России». На планерке у Губернатора были сказаны благодарности всем соорганизаторам, но не волонтерам, которых на этом мероприятии было 50 человек. И у каждого была важная функция.

Нужно менять восприятие волонтёрской деятельности. Это не кружок по интересам для добровольцев-одиночек. А системная работа, в которой должно быть заинтересовано, в первую очередь, общество. Благодаря волонтерскому движению получаем экономию средств, времени; ведётся профориентационная работа. И, конечно, волонтёры помогают людям, которым, к сожалению, не уделяют внимание уполномоченные государственные органы.

букалова (4)

— Можешь ли ты, например, попросить совета или поддержки у своих преподавателей из РАНХиГС?

Конечно. Это одна из отличительных черт Академии. Здесь практически нет коммуникационных барьеров. Преподаватели не просто ретрансляторы информации с вечной нехваткой времени. А потом «судьи на экзаменах и зачётах». Вы можете подойти к педагогу и поделиться своими идеями, попросить о дополнительной консультации. Вам не откажут. Более того, сядут с вами в кабинете, и будут обсуждать ваш проект или идею. Ты, как студент и уже работающий человек понимаешь, что в тебе заинтересованы, что в тебе видят коллегу. При этом я не замечаю панибратства или надменности.

букалова (3)

— Наталья, почему ты всё-таки остановила свой выбор на Академии?

Профильное направление «Государственное и муниципальное управление, которое отвечало моим интересам. Уже на этапе подачи заявлений мне звонили только из Академии, информировали о ситуации со списками. Мне понравилось, что в вузе были заинтересованы в моем поступлении именно к ним. Ещё один интересный факт — за полгода до поступления мне приснился сон. Помню, что во сне я спускаюсь по изогнутой лестнице, потом захожу в какую-то большую аудиторию и сажусь за парту с парнем — афроамериканцем. Я тогда маме сказала: «Обязательно поступлю в РУДН (Российский институт дружбы народов – примечание К24)!». Первого сентября, я зашла в аудиторию Академии и единственное свободное место было за Даниелом Мигелом (студент РАНХиГС – примечание К 24). В тот момент я вспомнила свой сон и поняла, что это судьба.

— Недавно ты стала председателем молодежного правительства. Какие ожидания ты связывешь с этим постом?

Когда я была в Молодежной Палате, мне предложили попробовать свои силы в Молодежном правительстве. С начала я хотела стажироваться в Министерстве образования и стать молодежным дублером Министра образования.

Хочется, чтобы за эти два года мы не только прошли стажировку и вошли в состав кадрового резерва. Надеюсь, что получится создать достойный и важный для Калужской области законопроект; реализовать все проекты и реально принести пользу.

— Что конкретно даёт тебе обучение в Академии?

— Во-первых — воспитание. Мы – студенты РАНХиГС знаем как себя вести, как себя подать; умеем грамотно и дипломатично общаться с людьми — нас этому учат.

букалова (7)

Во-вторых — возможности. Преподаватели заставляют нас двигаться вперёд, не почивать на лаврах. Они предлагают нам готовить авторские проекты, организуют встречи с представителями деловых и политических сфер региона. Это классно. У нас появляются профессиональные навыки, возможности и связи.

В третьих — знания. Большое спасибо хочется сказать всем преподавателям, но отдельно я поблагодарила бы Вячеслава Юрьевича Смирнова за то, что он искренен в своей работе, и Максима Борисовича Голишевского [заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Калужского филиала РАНХиГС – примечание К 24]. Он нас в «ежовых рукавицах держит» (смеётся) – заставляет много работать , готовит к суровой конкурентной жизни. Это хорошо мотивирует

букалова (2)

букалова (12)

В-четвертых — «движухи» и мероприятия. Два раза я ездила в Школу студенческого актива, и это было очень круто, потому что это объединяет. Ещё мне нравится, что у нас не самое большое здание, и маленькое количество корпусов, — мы здесь как одна семья. Пускай мы не все знакомы, но мы постоянно видим друг друга. Мне это напоминает особняк, где живет огромная семья с родственниками (смеется).

— Наталья, поделись лайфхаком. Как тебе удаётся везде успевать – совмещать общественно-политическую деятельность, учёбу и занятия спортом?

Нужно с первого раза делать всё на совесть, чтобы потом не переделывать. И моя работа для меня – как хобби. От того, что ты любишь и испытываешь радость, — невозможно устать. И ты всегда найдёшь нужное время

Света ГОРЧАКОВА

Расскажите друзьям:
Загрузка...