«Наводим мосты»: 5 фактов о знаковых инженерных сооружениях Калуги

В обзоре Калуги 24 вспоминаем об историко-архитектурных особенностях транспортных и пешеходных соединений нашего города.


Ильинский мост. Самым главным, в начале — и единственным – в Калуге XVI-XVII веков был мост, соединяющий калужскую крепость (город) и калужский острог. Он был возведён над Городенским оврагом, одновременно являющимся и крепостным рвом, и тянулся от проезжей Ильинской крепостной башни до площади (теперь на этом месте пешеходный переход через Набережную улицу к Старому Торгу).

«Против ворот мосту дубового к площади двадцать семь сажень, на дубовой подрубке перила, промеж перил моста полчетверти сажени…»,

— так его описывали в  летописи.

Мост разобрали в конце XVIII века, когда засыпали овраг.


На рисунке — фрагмент реконструкции калужской крепости И.Д.Белова

Каменный мост. Одна из главных визитных карточек Калуги и объект культурного наследия федерального значения. Считается, что мост был спроектирован архитектором Петром Никитиным и построен в 1776-1777 годах. Изначально на расширениях моста с обеих сторон располагались торговые лавки. Однако, как указывают планы города и свидетельства очевидцев, мост на этом месте был и ранее. А вот каким он был, деревянным или каменным, науке пока не известно. Также не найдены чертежи и проекты, по которым он строился. Неизвестен и автор.


Фото А. А. Александрова

Мосты и мостики XIX века. Как сказано в «Опыте статистического обозрения» С.Чаплина 1838 года издания, в Калуге того времени было десять мостов: один каменный и девять деревянных. По крайней мере восемь из девяти упоминаются в различных источниках. Все они были не очень большими. Семь мостов пролегали над двумя оврагами — Березуйским и Жировским. Был также мостик и через Серебряковский ручей.


Железнодорожный мост. Самым величественным мостовым сооружением, увы, не сохранившимся, был Брянский мост. Он представлял собой целый комплекс сооружений, проходящих над улицами города и другими железнодорожными линиями. О его существовании нам сейчас напоминают лишь четыре сохранившиеся опоры. Две опоры, переделанные под постаменты памятника русскому оружию, стоят на Московской улице. Еще две руинированные — между улицами Ленина и Московской.


Окский мост. Первый плашкоутный или наплавной мост через Оку был построен в конце мая 1784 года у Смоленского тракта. Свидетель этого события писал: «Чрез Оку сделали мост на плотах пониже Яченки и Бутырок, а выше Спаса, против Разувая или ручья Сенюхина, а за рекой против или повыше Ромоданова…». В XIX веке «живой» мост перенесли на Перемышльский тракт (к Воробьёвке), где он и просуществовал в самых различных вариантах вплоть до наших дней. Первый стационарный мост через Оку торжественно открыли в 1965 году. И хотя официального названия у него до сих пор нет, в народе его назвали «гагаринским». Второй мост («пучковский») открыли в октябре 1999 года, третий – в прошлом году.


Юрий ЮРЬЕВ

Расскажите друзьям: