Читай нас на Яндексе
09:00, 6 сентября 2013

Найк Борзов в Калуге: «Название нового проекта пришло ко мне во сне»

Афиша, Благоустройство города, Городская среда, Истории, Калужане говорят, Калужские истории, Новости, Общество, Специальный репортаж, Статьи, Театральная улица, Фотографии, Яркие люди города

Первый раз я видел выступление Найка Борзова в Калуге года три назад, когда только что появившийся в городе новый сотовый оператор устраивал вечернику в парке Циолковского. Погода, кстати, в тот день была еще та, не лучше сегодняшней. В культурной программе мероприятия тогда значились: молодая модная группа «Фруктовый кефир» (кто мне скажет, где теперь они?) и Найк Борзов.

Кажется, у него в тот день, кроме плохой погоды, возникли проблемы с аппаратурой, и он спел всего 5-6 песен. Мы потом с коллегой встретили его, ждущего автомобиль, на дорожке, ведущей от музея истории космонавтики. Пытались заговорить, но разговор как-то сразу не пошел, а уж о том, чтобы предложить ему коньяку, который у нас еще оставался, даже мысли не возникло – наверняка бы он послал. И показался музыкант тогда каким-то угрюмым мизантропом. Хотя, может, он просто не заценил гостеприимство непонятно откуда-то из темноты вылезших двух веселых калужан.

А вот в среду, в пабе «Овертайм», открывшим концертом Найка Борзова новый концертный сезон, музыкант был совсем другим. Зал-то сразу принял его на ура, а по ходу концерта чувствовалось, что музыкантом тоже овладевает хорошее настроение.

Песни из нового альбома, известные хиты, которых у него за 21 год сольной карьеры накопилось много, зрители знали и подпевали слова.

А культовую «Лошадку» практически спели вместо него. Перед ее исполнением Найк сказал, что его пиарщики просили не исполнять эту песню на концертах, но на этот раз он их советов не послушается.

Потом, после того, как закончится выступление, продолжительная автограф-сессия и фотографирование со всеми желающими, усталый артист, действительно, скажет нам, что ему было хорошо.

- А вы серьезно говорили насчет советов своих пиарщиков? Или это была шутка? И вообще – бывает ли так, что вас просят что-то не исполнять?

- Бывает, когда организаторы просят не петь какие-то слова определенные в песнях. Но люди-то в курсе, они их поют. Ну, а по поводу сегодняшней типа шутки – в каждой шутке есть доля шутки, поэтому я не знаю, что ответить. Думайте, что хотите. Возможно, это была шутка.

- Вы летом как-то не очень активно выступали на разных фестивалях, которых было много? Почему?

- Да, мы мало где выступали, потому что сосредоточились над своим новым проектом Killer Honda. Хотя, вспомнил, выступали на Селигере.

- На СЕЛИГЕРЕ???

- Ну, а что в этом такого? Там была замечательная природа, озеро, отличная сцена, оборудование, многотысячная толпа зрителей – просто как на хорошем европейском музыкальном фестивале. Мы снимали этот концерт на видео, использовали несколько камер, сейчас занимаемся монтажом, и должно очень неплохо получиться.

- Этот проект Killer Honda, которым вы сейчас занимаетесь, – почему он так называется?

- Сначала была идея назвать его просто звукосочетанием «кх», и нам очень нравилось, что на концерте люди будут кричать кх! кх! кх! Нам это показалось забавным. А потом, уже спустя какое-то время мне просто приснилось такое название. Что я просто обязан назвать группу Killer Honda, что уже есть такая группа и даже обложка нашей первой виниловой пластинки. Я утром, проснувшись, позвонил Максу Шевченко, с которым мы работаем над этим проектом, и сон еще был настолько ярким, я его не забыл, он не выскочил из головы, что я просто не мог его не рассказать. Он меня преследовал еще на протяжении нескольких дней после этого. То есть, это был явный сигнал.

- И что будет на обложке первого альбома, что искать?

- Ну, когда выйдет, тогда и увидите. Это будет в настоящих традициях хэви метала.

- Я несколько треков слышал в сети, они такие гранжевые, показалось.

- Возможно, те треки, которые валяются в сети – да. Но в принципе это не гранж, больше гараж. Но сейчас мы поедем записывать новый альбом, где-то зимой его сделаем, и тогда, собственно, можно будет и поговорить о том, что получилось.

Андрей ГУСЕВ
фото Игоря РУЛЁВА

P.S. К24 присоединяется ко всем поздравлениям с днем рождения, которые получает в эти дни Михаил Кочерыжкин, благодаря которому состоялся этот концерт и наш фоторепортаж. Ура!