Не слипнется: 5 калужских сладостей из прошлого, которые нарасхват по сей день

Не слипнется: 5 калужских сладостей из прошлого, которые нарасхват по сей день

С наступлением холодов всех нас тянет на сладенькое. Принято считать, что так организм компенсирует недостаток радости от солнечных дней. Почему бы и нет? Сегодня на десерт у нас будут исторические сладости, некоторые из которых можно попробовать и в наши дни.


1. Калужское тесто

Первенство известности калужских сладостей на протяжении двух веков принадлежало «Калужскому тесту». Когда именно оно появилось в торговых рядах доподлинно неизвестно, однако уже в 1789 году о нём слагали стихи:

«В сей сладкий день рожденья твоего,
Наталия, любимая невеста,
Позволь с букетом роз из сада моего
Поднесть тебе полфунта теста…»

В. Даль с своём словаре высказался так: «соложеное тесто, знаменито калужское, сладкое, тягучее, которое едят сырым». Вплоть до 1930-х годов калужское тесто активно производилось и покупалось. А потом о нём стали забывать. Возрождение наступило в начала 2000-х, благодаря краеведам и энтузиастам.


Знаменитая карикатура художника Ивана Теребенева «Угощение Наполеона в России» 1812 года

Упаковка калужского теста начала 20-го века

В Калуге сейчас есть несколько производителей теста, как правило все они готовят лакомство по старинному рецепту. С его состав входят: сухари панировочные ржано-пшеничные, сахар, виноград сушеный, курага, цукаты, чернослив, какао-порошок, кокосовая стружка, корица, бадьян, гвоздика, кардамон.

Калужское тесто — отличный сувенир для близких.



Кондитерский магазин в Санкт-Петербурге

2. Пастила госпожи Данилович

Ещё одним известным лакомством в конце XIX века считалась пастила госпожи Данилович. Её выделкою занималась жена землевладельца Мария Александровна Данилович. Имение Данилович находилось вблизи Азаровского разъезда. Была обустроена специальная печь для выпечки яблок и сушки пастилы, а также машина для растирания яблок и взбивания протёртой массы. По оценкам современников эта пастила была значительно лучше изготавливаемой в Белёвском уезде Тульской губернии и продавалась далеко за пределами Калуги… При хорошем урожае объём продаж доходил до ста пудов за сезон.


3. Моченые яблоки

Соленье, маринование и квашение в Калуге не превышало собственного потребления. Исключение составляло только мочение яблок. Это дело в городе любили и торговали мочёными яблоки во всех фруктовых погребках, а также далеко за пределами губернии. Мочилась исключительно «антоновка» в бочках. В каждую бочку на 20 вёдер закладывали яблоки, а также пять фунтов соли и так называемые «духи» — смесь корицы, гвоздики и эстрагона. В продажу мочёные яблоки поступали на первой неделе Великого поста и торговались практически всю весну.


Сбор яблок в начале 20-го века.

4. Десертное вино

Следующая «ягодка» на калужском торте лакомств – изготовление фруктовых вин. Самая удачная попытка промышленного производства была осуществлена фирмой «Юлий и компания». Она начала работу в Калуге в 1897 году, изготовив 100 вёдер вина. А уже в следующем году количество вёдер дошло до четырёхсот. Вина изготовлялись из разных ягод: крыжовника, белой, красной и чёрной смородины, малины, клубники, вишни, черники. Особенно удавались вина из белой смородины и крыжовника, которые не отличались по вкусу от виноградного, а также вино из вишни. Вина продавались до 30-ти рублей за бутылку, находя изрядный спрос как в Калуге, так и за её пределами.


Карикатуры из российских газет 1915 года «Алкогольная Мекка» и «Искусительница»

5. «Воронок»

Ну и на десерт ещё одно «лакомство», которое было очень популярным среди простого калужского люда. Называлось оно «воронок». Изготавливали его братья Кожевниковы, которые носили прозвище «Кузьмичи». Они скупали мёд-сырец в нескольких калужских уездах (всего до 1500 пудов) и самостоятельно перерабатывали его. Медовая баня и воскотопка Кузьмичей находилась на улице Спасо-Жировская (ныне Салтыкова-Щедрина). Так вот, «воронок» — напиток тёмно-бурого цвета, получающийся в результате промывки водой сотов, оставшихся после перегонки мёда. Он продавался сотнями вёдер по цене от 5 до 10 копеек за ведро. Покупали «воронок» в основном городские бедняки и крестьяне из губернии.


Фотография дореволюционной пасеки

Юрий ЮРЬЕВ

Расскажите друзьям: