Неизвестная Калуга: город на костях

Мало кто знает, что очень многие здания Калуги стоят на месте старых кладбищ. Строители стараются глубоко не копать, чтобы не сделать шокирующих находок. Калужский фотограф Кирилл Сальников глубоко изучил эту тему, специально для kaluga24.tv.

«Город на костях» — это выражение применимо к любому старинному городу. Калуга не исключение.

Особняк купца Теренина известен как ЗАГС. Столь милым заведением он стал в наши дни, в советские же времена здесь был горком, курсы повышения квалификации партработников, а еще раньше ОГПУ. Вполне естественно предположить, что тут же и расстреливали. Хоронили, правда, все же в других местах, иначе бы при реставрации что-нибудь да нашли. Дореволюционная судьба этого дома также печальна – строился особняк Терениным в качестве свадебного подарка сыну, но семейная жизнь сына была недолгой, он вскоре погиб на войне.

Областной драматический театр стоит на месте довоенного здания НКВД. Когда после войны на этом месте начали рыть котлован для театра, то обнаружились в большом количестве человеческие кости, строителям посоветовали помалкивать. Объявили, что откопали древнее кладбище, которого быть не могло на торговой площади, да и кости были свежие.

Вокруг почти любой церковью раньше существовали захоронения. Практически все они утрачены в советские годы. Поговаривали, что большое кладбище было у церкви Жен Мироносиц там, где сейчас построен Сбербанк, но ничего не откопали, или скрыли. А вот трагические случаи со смертельным исходом при строительстве соседней гостиницы имели место.

Сквер Карпова, «Карпятник», любимое место отдыха молодежи. Холмик с фонтаном в центре ни что иное как фундамент старинного храма. Несколько захоронений случайно найдены при реконструкции сквера несколько лет назад. Много и глубоко старались не копать.

У Богоявленской церкви, что напротив гимназии №9, существовало также кладбище, сейчас застроено.

Может, пожар в общежитии был проклятием потомкам?

Детская больница на Салтыкова-Щедрина неподалеку также стоит на кладбище, а построена она из кирпичей разобранной церкви.

Территорию между школами №2 и №17, а также бывшего детского сада (который размещался в одном из двух уцелевших корпусах) занимал Крестовский монастырь с обширным некрополем. Если школы находились на краю монастыря, то детский сад был в его центре, дети гуляли по холмику – остаткам фундамента храма, и непосредственно по кладбищу. Лет 10 назад рядом московская фирма начала стройку дома, но дальше 1-го этажа дело не пошло, фирма оказалась мошеннической. Одним словом, нехорошее место.

Сейчас территория монастыря частично передана церкви.

Лаврентьевский монастырь занимает очень важное место в истории Калуги. Здесь был некрополь с захоронениями самых лучших людей города. Пожалуй, самый известный из захороненных здесь – генерал Багговут, герой Отечественной войны 1812 года. Монастырь восстанавливается, некоторые надгробия найдены, на них можно посмотреть. К сожалению, советская власть не щадила ни живых, ни мертвых, большая часть надгробий шла на фундаменты сталинских домов в центре Калуги. Кинотеатра «Центрального», в частности.

Осенью 2012 года найдены останки людей у Васильевской церкви на перекрестке Герцена и Пролетарской – здесь также было кладбище.

Улица Подвойского – весь склон ниже улицы Кутузова принадлежал Казанскому монастырю, хоронили здесь на протяжении нескольких веков. Осенью раскопали котлован для точечной застройки оползневого склона Оки. Проклятие висит над соседними домами, недолго им тут стоять, оползень рано или поздно сделает свое дело.

200 татарских воинов захоронено на склоне Березуйского оврага за памятником Пушкину. До революции на месте захоронения стояла часовня.

Парк культуры и отдыха, сердце Калуги. По одной из версий на этом месте, восточнее Троицкого собора, похоронен Лжедмитрий II.

Разумеется, на территории парка есть и другие захоронения. Несколько из них случайно нашли при его реконструкции в 2010 году. Нашли бы и больше, но копать старались неглубоко, с костями возиться строителям не хотелось, а раскопки вести в планах не было.

Сквер Ленина реконструировали в 2009 году. В войну немцы устроили тут свое кладбище. После освобождения, тела захватчиков были выкопаны и увезены за город в неизвестном направлении. Не все. Кто-то копнул глубоко и ремонт пришлось остановить на пару недель, найдено более 20 тел.

Точных данных сколько захоронено и выкопано после войны нет, возможно кто-то остался лежать дальше.

Где вообще захоронены убитые и умершие в плену немцы, точно не известно. Точно есть захоронения неподалеку от СИЗО на Салтыкова-Щедрина.

В сквере Жукова, на берегу ручья существовало чумное кладбище. На территории железнодорожной больницы хоронили скот.

Холерное кладбище существовало на улице Болдина. В том же районе хоронили пленных турок.

Много кладбищ различных религий и конфессий (старообрядцы, мусульмане, «беспоповцы») утрачено. Все они располагались западнее Пятницкого кладбища.

Уцелело только еврейское кладбище, зажатое со всех сторон гаражами (рядом с ветеринарной лечебницей).

Обычное кладбище. Вот Путер захоронен.

Обычные памятники. А здесь лежит Ходорковский.

Где-то здесь в районе Колхозных улиц хоронили мусульман.

В Лаврентьевской (Сосновой, Комсомольской) роще хоронили пленных немцев. В районе больницы «Сосновая роща» был лагерь немецких военнопленных, их руками построены дома по улице Чичерина.

Переместимся в бор. Как-то катался на велосипеде и заехал в густую чащу.

Ямы кругом, камни лежат надгробные. Кладбище старообрядцев, разоренное.

Где-то на севере Бора были захоронены и пленные французы. По другой версии, сейчас французское кладбище на дне Яченского водохранилища.

Кое-где историю можно потрогать руками.

Кости, зубы, хрящи… В основном животные.

На гидронамыве (Угорский карьер) запросто можно найти кости мамонта, они застревают в механизмах – хорошие забирают себе работники карьера, а плохие можно отрыть в кучах камней у башен.

Не стоит также забывать, что под Калугой находится слой осадочных пород толщиной почти в километр. Обычный белый щебень, известняк, это останки скелетов и раковин древних организмов.

Эти милые черепа работают натурщиками в Колледже культуры.

 (с) Кирилл Сальников

Расскажите друзьям:
Загрузка...