Немецкие политики поссорились из-за Обнинска

Обнинск стал яблоком раздора между политиками немецкого города Дармштадта после того, как местное отделение правой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) выступило с предложением сделать российсий наукоград городом-побратимом Дармштадта.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой Sputnik Deutschland, эту инициативу раскритиковал член городского совета от партии «Зеленые» Филип Кремер. Он заявил, что такое решение означает «занять сторону убийц, тех, что обостряют ситуацию на Украине». В АдГ слова Кремера расценили как разжигание межнациональной розни и написали на него заявление в полицию.

«Мы не понимаем, как представитель городского совета, на которого обращено внимание общественности, называет целый народ убийцами», — заявил представитель АдГ Томас Аренд.

Кремер, со своей стороны, обвинил АдГ в клевете, сообщила Frankfurter Rundschau. По словам политика, он имел в виду не все население России, а руководство страны.

В АдГ отметили, что предлагая сделать Обнинск городом-побратимом Дармштадта, партия хотела загладить вину Германии перед городом за действия вермахта в годы войны.

«Мы считаем, что можем сделать для Обнинска что-то хорошее», — сказал представитель этой партии Томас Аренд.

Напомним, статус города Обнинск получил в 1956 году. Статус наукограда ему был присвоен в 2000 году. Дармштадт стал наукоградом еще раньше — официальный статус «Города наук» ему был присвоен в 1997 году. Дармштадт – родина двух русских цариц. В этом городе родились супруга Александра II Мария Александровна (урожденная принцесса Максимилиана Вильгельмина Мария Гессенская) и супруга Николая II Александра Федоровна (урожденная принцесса Алиса Гессен-Дармштадтская).

Расскажите друзьям:
Загрузка...