Неплательщикам запустили в унитазы «КИТа»

Обнинские управляющие компании освоили новые методы воздействия на неплательщиков за услуги ЖКХ. На этой неделе сотрудники УК «Управляющая компания» запустили «КИТа» в унитаз квартиры одного из должников по оплате коммунальных услуг на Маркса, 38. «КИТ» — это российская инновационная разработка. Система, оснащенная двумя видеокамерами, позволяет подвести по канализационному стояку заглушку к унитазу и перекрыть водоотведение. По малой нужде еще можно будет воспользоваться унитазом, а вот по большой уже не получится.

Унитаз 1

Первой в Обнинске начала использовать систему блокировки канализации управляющая компания «Комфорт».

«Мы нанимали специализированную компанию. Разослали, как и положено по закону, уведомления. Их получили 15 человек. Десять сразу же погасили долги. Пятерым поставили заглушку. Трое после этого тоже рассчитались. А две квартиры на Звездной, 15 уже несколько месяцев не имеют возможности пользоваться унитазом. Но, как только оплатят, заглушку сразу уберем», — рассказала порталу ngregion.ru директор «Комфорта» Ольга Наумова.

Ольга Наумова довольна произведенным эффектом — затраты на установку заглушек окупились сторицей. «Комфорт» намерен и дальше продолжать борьбу с неплательщиками через унитаз. Есть такие планы и у МУК «УЖКХ». Уведомления получили десять должников. Если к марту они не заплатят, то им тоже поставят заглушки.

Представители управляющих компаний уверяют, что это законно. В 2012 году были изменены правила предоставления коммунальных услуг. Теперь неплательщиков нельзя лишать только холодной воды и отопления, а обрезать провода и блокировать водоотведение можно. Самостоятельно восстанавливать энергоснабжение квартир неплательщики научились, но справиться с заглушкой в канализационном стояке практически невозможно. Но люди, лишенные унитаза, способны сделать жизнь соседей невыносимой. Кто-то превращает в туалет лестничную клетку, кто-то выливает ведро с балкона. Если управляющие компании получают такой ответ на санкции, они рискуют сами попасть под санкции Государственной жилищной инспекции.  На УК «Комфорт», правда, пока никто не жаловался.

По словам Ольги Наумовой, на столь радикальные меры компания никогда не пошла бы, если бы не неплатежи.

«Собираемость платежей в последние три месяца рекордно снизилась, и достигла 88%», — сказала она.

В других компаниях этот показатель немногим лучше — 90-91%. Общий же коммунальный долг жителей Обнинска превышает 200 миллионов рублей. Эта огромная сумма камнем висит на экономике города и ставит под вопрос многие вопросы его развития. Инновация в виде «Кита» должна в значительной степени «разрядить напряженность».

 «Со временем мы собираемся разослать уведомления о блокировке канализации всем, у кого долги превышают десять тысяч рублей. В первую очередь заглушку поставим тем, кто может платить, но не имеет такого желания. Мы им такое желание простимулируем», —  говорит директор УК «Управляющая компания» Виталий Клюев.

К асоциальным элементам, у которых денег просто нет, эта мера применяться не будет. По словам Клюева, на них будут воздействовать иначе. Как именно, пока секрет.

Расскажите друзьям:
Загрузка...