Несколько калужан стали жертвами секс-шантажа

В последнее время преступники, специализирующиеся на отъеме денег у доверчивых пользователей соцсетей, успешно освоили секс-шантаж.Только через отдел «К» УМВД России по Калужской области за последние полгода прошло пять таких дел. Но, скорее всего, жертв секс-шантажа гораздо больше, так как в полицию по вполне понятным причинам обращаются не все.

Шантажистки, действующие обычно с территории Украины и стран Балтии, находят своих жертв на сайтах знакомств, рассказал 26 ноября на пресс-конференции, посвященной интернет-мошенничествам, начальник отдела «К» Сергей Аксенов.

Сергей Аксенов

«Они предлагают перейти на общение в Skype, в социальные сети, которые имеют возможности записи видеообщения. После этого предлагают заняться виртуальным сексом, обнажиться, скрытно от пользователя записывают это видео с ним, после чего фактически идет шантаж: «Я распространю это видео всему контакт-списку твоей социальной сети, они все это увидят. Мне нужны деньги», — так, по его словам обычно выгляди схема отъема денег у любителей виртуального секса.

Как правило, плату за молчание требуют небольшую – семь-пятнадцать  тысяч рублей. Цену мошенницы называют только после того, как узнают социальный статус, приблизительный уровень доходов и составят психологический портрет любителя виртуального секса.

«Они психологически его перепроверяют для того, чтобы понять, что вот этот человек готов заплатить пять тысяч рублей, а вот этот готов заплатить десять за то, чтобы эта информация не стала доступна его близким», — пояснил Аксенов.

Статья 163 УК РФ («Вымогательство») под которую попадают действия шантажисток, предполагает более серьезное наказание чем обычное мошенничество. Однако привлечь к ответственности преступников, действующих из-за пределов России, удается далеко не всегда, признают в полиции.

Расскажите друзьям:
Загрузка...