Несостоявшаяся супруга с ромашками и Христос-человек: что еще можно посмотреть на выставке Василия Нестеренко

В калужском музее изобразительных искусств работает выставка народного художника России, выдающегося деятеля современного искусства страны Василий Нестеренко «О, Русская земля!».

Прогуливаясь по синему и красному залам музея можно познакомиться с пейзажами, историческими полотнами, натюрмортами и портретами. Один из них – молодая девушка с ромашками, которую художник не любит держать у себя в мастерской, часто вывозит ее «на гастроли». Героиня полотна – несостоявшаяся супруга творца.

Нестеренко внес особый творческий вклад в развитие современной духовной живописи, украсив стены Храма Христа Спасителя монументальными росписями: «Крещение Господне», «Вход Господень во Иерусалим», «Воскресение Христово», «Святой Апостол и Евангелист Матфей».

В Калужском художественном музее экспозиция предлагает рассмотреть уменьшенное в 50 раз полотно «Крещение Господне».

Нестеренко — это человек который стал известным художником сам, безо всякой протекции. Вася Нестеренко стал Василием, благодаря тому, что сумел пробиться, пройти через конкурс и стать одним из тех людей, которые расписывали знаменитый храм. В силу этого обстоятельства он и обрел уважение. Особенно в кругах заказчиков — это Москва, наше родное правительство, большие чиновники.

На мой взгляд он неплох в пейзаже, но это мастерство чисто ремесленное. А вот передать настроение огромному полотну — трудно, но ему удается. Это большая скрупулезная работа — писать такого масштаба картины, здесь не до душевных порывов.

У меня сложное отношение к религиозным композициям Нестеренко. Он делает их в духе добротного католического эклектического 19 века. Когда мы смотрим на русскую православную икону, то видим равновесие плоти и духа. Его Христос предстает слишком уж «человеком».

Искусство, в лице Нестеренко сейчас воплощает государственную идеологию современной России: православие и народность, — рассказывает Владимир Михайлович Обухов, искусствовед, заслуженный работник культуры РФ.

В одном из следующих сезонов художник привезет в Калугу впечатляющие исторические композиции в рулонах. Музейные работники признались, что им придется несладко: найти рамы и разместить картины размером 20 на 10 метров в залах музея — трудная задача. Василий Нестеренко – художник широкого размаха во всех смыслах, чтобы в этом убедиться и составить свое мнение о его работах, нужно познакомиться с ними в живую. Сделать это можно будет до конца текущей недели.

Расскажите друзьям: