Нет QR-кода. Куда вас пустят после 15 декабря?

Нет QR-кода. Куда вас пустят после 15 декабря?

Не за горами 15 декабря — день, когда в Калужской области будет введена система QR-кодов для посещения некоторых общественных мест. Код могут получить только вакцинированные или переболевшие COVID, и эта мера, по мнению властей, должна помочь в борьбе с распространением инфекции. 

Введение кодов в Калужской области — мера локальная и не подразумевающая тотальных ограничений, как в случае с готовящимися поправками в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Добавим, что в целом практика введения QR-кодов используется уже довольно давно повсеместно — за полтора года пандемии число считываний QR-кодов в мире выросло на 750%, — такие данные приводит агентство Bitly.

Хоть темпы вакцинации в Калужской области и называют высокими, прививку, очевидно, сделали не все. Рассказываем, куда можно и куда нельзя будет сходить непривитым в канун новогодних праздников.

В целом, на многое не имеющие QR-кода (либо медицинской справки или ПЦР-теста, сделанного накануне) рассчитывать не могут. На период ограничений дорога без заветного кода заказана во множество учреждений не первой жизненной необходимости.

Куда будет нельзя:

  • Культурно-развлекательные учреждения. К ним можно отнести театры, кинотеатры, концертные залы, библиотеки, музеи, боулинги, батутные центры, банные комплексы и все прочие учреждения с элементами развлечения.
  • Спортивные учреждения. Это бассейны, спортивные и тренажерные залы, закрытые катки, корты, ФОКи.
  • Общепит: кафе, кофейни, рестораны, бары, столовые. По логике, вас не смогут обслужить даже в уличной палатке с шаурмой.

Куда будет можно:

По-прежнему вам будет открыт доступ в магазины, аптеки, общественный транспорт, парки и скверы. Запрет на посещение парикмахерских, салонов красоты, банков тоже пока не введен.

Отметим, что ограничения также не распространяются на предприятия общественного питания, предназначенные исключительно для централизованного обслуживания работников (или обучающихся) по графику с интервалами между сменами приёма пищи, а также расположенные при гостиницах, при обслуживании постояльцев.

Работающая ли это схема?

До этого система QR-кодов, причем довольно жесткая, была введена в Татарстане. Без них там не пускали даже в общественный транспорт. Постоянные проверки кодов спровоцировали огромные очереди на остановках общественного транспорта и потасовки с кондукторами. При этом, как отмечают некоторые местные издания, ограничения помогли снизить заболеваемость COVID-19.

Другая сторона медали. В Сочи после введения системы QR-кодов арендаторы в ТЦ из-за отсутствия клиентов начали массово отказываться от аренды и, там, где это возможно, переходить на удалёнку. Одни принимают клиентов на дому, другие выезжают к ним сами. В убытке оказались не только торговые центры, но и бюджет, лишившийся значительной части налогов.

Очевидно, что необходимость приёма клиентов только по QR-кодам с 15 декабря не упростит жизнь значительной части бизнеса, которому и без того в последнее время приходится не сладко. С другой стороны — темпы вакцинации населения региона такая мера должна значительно ускорить.

Попытается ли часть бизнеса уйти со своими услугами в тень, искать лазейки и устраивать с Роспотребнадзором и иными контролирующими организациями игру в кошки-мышки под угрозой штрафов и прочих кар, узнаем уже буквально через неделю. Пока же в соцсетях и на страницах СМИ представители калужского бизнеса, хотя и с явной грустинкой (прогнозируя логичную «просадку по доходности»), демонстрируют социальную ответственность и готовность работать по новым правилам в условиях пандемии.

Расскажите друзьям: