Никас Сафронов рассказал в Калуге об энергетических шарах

24 октября в Калужском музее изобразительных искусств открылась персональная выставка одного из самых известных современных российских художников Никаса Сафронова. На церемонии присутствовал сам автор картин.

Сафронов

На пресс-конференции именитый гость был словоохотлив и, не жалея эпитетов, осыпал комплиментами присутствующих дам и город. По словам художника, с Калугой у него связаны самые светлые и трогательные воспоминания. Впервые приехав сюда в конце 70-х годов, он ухаживал здесь за своей первой любовью и здесь же написал свои первые стихи.

«Калуга встретила нас очень тепло. Этот город для меня очень приятен. Сегодня я приехал сюда с чувством гордости и радости, как будто вернулся домой», — сказал живописец.

Никас Сафронов признался, что планирует в будущем отдельно посетить Оптину пустынь. Туда, по словам художника, он поедет не только для того, чтобы сделать наброски будущих полотен, но и за высокой духовностью. Вообще, тема всего таинственного и неземного интересует художника особенно.

Например, он рассказал присутствующим, как перед закрытием выставки в Оренбурге камера видеонаблюдения сняла некие энергетические шары, вылетавшие из его картин.

Также Сафронов признался, что планирует восстановить разрушенный христианский храм в Турции, воздвигнутый некогда в честь святого Николая Чудотворца, на что уйдут, по его словам, десятки миллионов долларов.

Сафронов 5

Экспозиция, привезенная в Калугу, состоит из 59 картин, написанных Никасом Сафроновым в самых разных стилях. Здесь и реализм, и специфический Dreаmvision — стиль, придуманный самим художником. Автор сообщил, что нынешнее его посещение Калуги не последнее, что будут еще выставки и мастер-классы для начинающих живописцев. Также гость выразил надежду, что, может быть, губернатор Калужской области приобретет одну-две его картины «по умеренной цене» и они, таким образом, останутся в Калуге.

Автопортрет автора в  костюме эпохи Возрождения

Автопортрет автора в костюме эпохи Возрождения

Ждали и самого Анатолия Артамонова. Он появился уже после того, как выставку открыли.

Артамонов

И вместе с Сафроновым осмотрел экспозицию.

Артамонов 1

Фото пресс-службы правительства Калужской области

«Это совершенно необычный художник, ничего подобного я до этого не видел. Выставка, которую Никас Сафронов привез в Калугу – это шанс для калужан совершенно по-другому посмотреть на мир, который нас окружает. Чтобы увидеть его глазами художника, нужно обязательно здесь побывать. Я восхищен!», -цитирует губернатора пресс-служба правительства Калужской области

Будет ли губернатор покупать картины Сафронова, пресс-служба не уточнила.

Назвала эту выставку большим  событием, которое должно привлечь не только знатоков, но и обычных людей, и директор Калужского музея изобразительных искусств Наталья Марченко.

«Нам самим будет интересно работать с этой экспозицией. На совещании работников музея мы обсудили, как мы это будем делать. Возможно, запустим специальные обзорные экскурсии», — заявила она.

Никаса Сафронова одарили местными сувенирами – хлудневскими игрушками, тарусской вышивкой и книгами о Калуге. После этого выставка была объявлена открытой.

Пока сам художник раздавал автографы, гости, наконец, смогли посмотреть картины. Женщинам на входе дарили белые цветы, все желающее могли подкрепить эстетические выступления бесплатным шампанским. Постепенно обстановка стала весьма непринужденной – люди весело общались друг с другом и наперебой фотографировались на фоне картин.

Сафронов 3

Сафронов 2

 

Правда, были на выставке и недовольные. Открыто выражать претензии к Никасу Сафронову и устроителям выставки они не стали, однако оставили несколько красноречивых записей в книге отзывов.

«Принты раскрашенные», — написал один, видимо, имея в виду выставленные картины.

«Фарс, пиар и симуляция. Фотошоп — не живопись. Имитация художника. Иллюзия искусства. Обидно», — изъявил свое недовольство другой.

Сафронов 4

Впрочем, Никасу Сафронову, очевидно, не впервой сталкиваться с подобным отношением.

«В Москве есть 285 тысяч людей, которых называют художниками. Я не знаю практически никого из них, зато все они знают меня. И многие меня не любят…», — заявил живописец, видимо, давая понять, что главной движущей силой таких настроений является банальная зависть.

Расскажите друзьям:
Загрузка...