Ночь музеев в ИКЦ: девушка с татуировкой Маяковского, музыкальный космос и Толстой, которого нет

19 мая в «Ночь музеев» в ИКЦ стартовал шестой фестиваль современного искусства «Циолковский».

Его открыла постановка «Толстого нет» московского «Активного театра». В ее основу легли письма, записи из дневников и воспоминания современников Льва Николаевича. Спектакль был похож не на театральное действо, а на семейный совет родственников великого человека. Зрители вместе с членами семьи, Софьей Андреевной и Александрой Львовной, ввязались в историю, предшествовавшую уходу Толстого из Ясной Поляны. И в прямом, и в переносном смысле: некоторым досталась пряжа и право голоса на собрании домочадцев графского дома.

Жизнь появилась почти на всех локациях ИКЦ. В танцевальном зале люди в монохромном одеянии выражали эмоции в движении…

Стены фойе пестрели картинами, посвященными свадьбам в «Полотняном заводе», заслужившем имидж излюбленного молодоженами места для клятв верности. Эта выставка завершится аукционом, деньги с которого пойдут на восстановление Дома Щепочкина.

А вот картина с татуированной невестой достанется принцу Гарри Уэльскому и Меган Маркл бесплатно — она станет свадебным подарком для молодой семьи голубых кровей.

Дети в «Ночь музеев» с увлечением раскрашивали почти кинговский «купол» в свои мечты.

Автором этой активности стала художница Мари Мира. Ее идея — абстрагировать детей от учебного процесса, который сейчас модно камуфлировать под игру, и позволить маленьким творцам хорошенько извозиться в краске, изображая город таким, каким они хотели бы его видеть.

Начиналось все так скромно, сейчас пошел уже третий слой реальности. Калужский «шарик» появлялся на этом полотне уже раз пять, он гуляет по нему, закрашивается то церковью, то лесом. Рисуя, дети сегодня отвечают на глобальный вопрос «Что я хочу видеть на своей планете, городе?», — говорит она.

Еще одним центром притяжения стала выставка о Маяковском. Калужский художник Алексей Фрей, который в 2015 году сделал коллажи, подобрав популярным поэтам современные луки, представил стильные постеры с цитатами стихотворений и бюсты Маяковского цвета жвачки.

— Когда мы в 2012 году задумывали Дома новой культуры, которые позднее стали называться Инновационными культурными центрами, главной идеей было притяжение талантливой молодежи, открытие новых талантов и создание форм для их раскрытия, — сказала Анна Сенатова, представляя публике иллюстратора.

Алексей Фрей признался, что не сразу полюбил творчество Маяковского. Было время, когда он отказался учить стихотворение, заданное в школе, считая его абсурдным. Теперь он хочет, чтобы и калужане добрались по лестнице рифм к сути стихотворений поэта.

Чтобы они считали его не просто памятником на Триумфальной площади, а человеком с богатым внутренним миром и талантом.

В моей жизни произошли перемены, я позрослел и много понял. Когда в 22 читаешь «Облако в штанах», где поэт пишет о себе в 22-летнем возрасте, ты думаешь: «Это же про меня! Он сказал за тебя и о тебе то, что ты не смог выразить словами!».

Эту выставку я посвятил 125-летию со дня рождения Маяковского, она чудесно вписалась в фестиваль, тема которого — квазары, яркие астрономические тела, затмевающие светом целые галактики. Наравне с Толстым, Кафкой и другими мой герой — это маяк.

Все работы выполнены в смешанной технике, я сканировал фотографии, фантики, куски видеопленки, этикетки; рвал, клеил, резал и, конечно, использовал компьютерную графику. Под каждым постером есть QR-код, который позволит максимально окунуться в творчество поэта, послушать, как он читает свои стихи.

Екатерина Мазова, студентка третьего курса Калужского областного музыкального колледжа им. С.И.Танеева, очаровалась выставкой и экспромтом прочитала стихи поэта, собрав вокруг слушателей, а потом поделилась с нами впечатлениями:

Выставка потрясающая, Маяковский — мой любимый поэт. Он не такой, каким его привыкли представлять: грубоватым, несколько неотесанным советским человеком, который писал о Советском Союзе в угоду власти. В обилии таких стихов есть и те, которые показывают его внутренние переживания и настоящего Маяковского.

Другая почитательница «гражданина» — тоже Катя, одним из своих любимых стихов назвала «Облако в штанах».

— Возвышенное в низменном. Это очень похоже на характер поэта. За что я его и люблю. Когда мне исполнилось 18, я сразу сделала татуировку с портретом Маяковского и теперь ношу его под сердцем, — говорит она.

В фойе под бодрую живую и одновременно электронную музыку, девушки продемонстрировали наряды из калужской коллекции «Кения». «Врезки» полосатого принта напоминали не привычно — о море, а о зебрах.

Выставка Long Delayed Echo встретила калужан темнотой, которую нарушало свечение неоновых картин. Когда включился свет, стало видно, что в зале представлены также и другие работы, изображающие эхо космической энергии — сигналов, которые мы ежедневно получаем, но никак не можем расшифровать.

Игра «Интерактивный квадрат» доказывала, что созерцание может быть еще и побуждающим к действиям. На стенах ИКЦ появлялись незатейливые задания: «Скажите, из какого вы графства», «Выберите даму из присутствующих», «Обещайте ей, что победите любого ради нее», «Облачитесь в доспехи»… Попутно с выполнением команд, заводились новые знакомства и преодолевалось смущение, гостям нравилось чувствовать себя рыцарями, дамами сердца и оруженосцами.

В зале-трансформере в космическое пространство калужан запускал композитор Сергей Сувид. Позже творческое объединение Kunst Für Alle представило спектакль по мотивам произведений Иосифа Бродского «Искренней, чем жизнь», на сцене появились молодые, но уже заслужившие любовь публики SilverHeads! и The Humanist Freddie Band.

Фото: Алексей Климов

Фестиваль продлится до 3 июня. За это время со зрителями побеседуют об искусстве будущего и его необходимости обществу. Пригласят на интерактивный спектакль «Капризная якутяночка», перформанс инновационного театра балета «Klaus.True.Фобия», созданный по произведениям Франса Кафки – «Сон», «Процесс» и «Превращение».

Калужане побывают на лекциях о фотографии, полетах на Марс, истории русского и европейского перформанса. Специальным гостем фестиваля станет Петр Термен – внук основателя терменвокса. Руководитель студии керамики Карина Саитова проведет хеппенинг и вместе с гостями создаст арт-объект «Космическое ухо».

Алина КОВАЛЕВА

Расскажите друзьям:
Загрузка...