РАНХиГС Калуга

Novo Nordisk пожелал участвовать в российской программе импортозамещения лекарств

Локализовать свое производство и вступить в федеральную программу «Фарма-2020» пожелала датская компания Novo Nordisk, открывшая 10 апреля свой завод по производству инсулинов в калужском индустриальном парке «Грабцево».

корпус

По этому случаю в Калугу съехались не только представители компании во главе с главным исполнительным директором компании Ларсом Рабиеном Соренсеном. Калугу посетил и посол Дании Томас Винклер, что говорит о статусе события и отношении к нему датского правительства.

По словам Соренсена, три года, прошедшие с момента, когда закладывался первый камень в фундамент будущего предприятия, оказались несколько более сложными, чем предполагалось.

соренсен

Он намекнул на разразившийся кризис, сложности с маркетингом, но не упомянул политической обстановки. Об этом, между тем, сказал Томас Винклер, отметив, что никакие политические сложности не помешали конструктивному сотрудничеству между Данией и Калужской областью.

винклер

Что же до компании Novo Nordisk, имеющей уже 90-летнюю историю взаимоотношений с Россией, то открытия первого завода, да еще построенного с нулевого цикла, по словам корпоративного вице-президента компании по странам СНГ Сергея Смирнова, он лично ждал все двадцать лет, что работает в Novo Nordisk.

Программа «Фарма-2020», говорит Смирнов, предполагает создание высокотехнологичных производств, каковым и является ведущий производитель инсулинов в мире.

На церемонии отмечалось, что продукцию компании отличает высокое качество, что ее приход на российский рынок значительно улучшит положение больных сахарным диабетом, поскольку на российском рынке хоть и достаточно инсулина, но часть продукции уже устаревшая, выпускавшаяся еще 40 лет назад, а технологии за это время ушли вперед, и новые инсулины помогают гораздо лучше.

«Многие люди не могут справиться с уровнем сахара в крови именно из-за этого», — уверяет Соренсен.

По его словам, Novo Nordisk имеет обширную социальную программу. Он не только снабжает инсулином нуждающихся, компания еще и обучает больных в школах диабетиков: пропагандирует здоровый образ жизни, обучает тому, как надо вести себя ежедневно, чтобы продлить жизнь и сделать ее более качественной, даже имея такую болезнь.

Соренсен и калужский губернатор Анатолий Артамонов несколько раз с удовольствием вспомнили, как три года назад крутили педали велосипедов во время церемонии закладки первого камня, символизируя выработку энергии и здоровый образ жизни. Они даже не отказали себе в еще одном удовольствии — показать, как они это делали, в короткой видезарисовке.

крутят

Но Артамонов при этом не забыл напомнить и о том, что Novo Nordisk становится одним из ведущих резидентов калужского фармацевтического кластера, в котором уже более 50-ти компания. При этом практически половина из них научные и инновационные.

Вспомнил он и про парк активных молекул, и что неплохо было бы наладить и сотрудничество в научной сфере. Представители датского концерна ответили в том смысле, что научные исследования — одна из важнейших составляющих работы компании, и что она поддерживает многочисленные клинические испытания, проводящиеся в России. Более о научном сотрудничестве не говорили.

Между тем, программа «Фарма-2020» предполагает производство высокотехнологичных лекарственных препаратов от субстанций до готовых лекарств.

На втором этапе развития сотрудничества датский производитель собирается максимально локализовать производство в Калуге, чтобы соответствовать параметрам программы .

Сейчас на заводе работают 150 человек, в дальнейшем планируется увеличивать число сотрудников. Все российские сотрудники проходят обучение на предприятиях производителя.

Кстати, российские работники также приняли участие в церемонии: сначала двое выпускников калужских учебных заведений — фармколледжа и КГУ развернули ленточку, которую потом перерезали Артамонов и Соренсен, а затем на велосипеде, который вскоре отправится на родину губернатора в село Красное и будет подарен местной девушке-почтальону, привезли первую калужскую продукцию.

сотрудники

первый картридж

По поводу производственной мощности предприятия датские руководители компании сказали лишь, что  произведенного здесь инсулина хватит на всех диабетиков России. Их, между прочим, порядка 10 миллионов.

Анатолий Артамонов добавил, что вообще фармкластер в Калужской области сможет обеспечить до 12% российского лекарственного рынка.

Расскажите друзьям:
Загрузка...