РАНХиГС Калуга

НОВОСТЬ ДНЯ: Калуга увидела «Сны учителя музыки»

Премьерный показ фильма «Сны учителя музыки», созданного по мотивам фестиваля «Мир гитары», прошел вчера в синем зале кинотеатра Центральный.

Премьера состоялась в преддверии XVI Международного фестиваля «Мир Гитары», который пройдет в Калуге в 20-х числах мая.

Фильм, съемки которого проходили и в России, и в Грузии нельзя назвать документальным. В нем много авторских заковырок, операторских находок, да и сам «учитель» Олег Акимов, художественный руководитель фестиваля, предстает в довольно интересном и непривычном ракурсе. Олег Акимов – человек, который спит 15 лет. И каждый год на пять дней мы ныряем в этот сон, а там – Пако де Лусия. А потом через пять дней выныриваем, и уже нет Пако де Лусии, а есть Ваенга.

— Этим фильмом я подвел некую черту своего 48-летнего пребывания в моем родном и, наверное, самом любимом городе, — сказал перед показом режиссер фильма Евгений Горин (кстати, премьера состоялась именно в День рождения Евгения).

Как любой художник, Евгений столкнулся с внутренним противоречием фильма по мотивам фестиваля: «Я не мог себе позволить снимать двух миллионное по счету кино о том, что кто-то куда-то приезжает; отыграл, уехал, кто-то остался здесь после этого».

По словам режиссера, фильм сложный для восприятия, потому что не развлекает: «То, от чего мы абсолютно отвыкли. Нас всегда развлекают. Развлекают криминалом, развлекают певцы и танцоры. Весь мир нас развлекает, чтобы «отсосать баблос» у нас же».

Кино создавалось целый год. В качестве главного оператора и режиссера монтажа выступил Александр Золотарев.

В фильме звучит музыка Хуана Мануэля Канизареса, Доминика Миллера, Романа Мирошниченко, Даниэля Пьяцолла, Ал ди Миолы и легендарных King Krimson.

На премьеру пришел и заместитель губернатора Николай Любимов, который тоже снялся в фильме, правда, не в качестве чиновника, а в качестве простого человека, проникнувшегося музыкой.

На премьерный показ пришли не только друзья фестиваля «Мир Гитары» и лично Евгения Горина и Олега Акимова, но и простые зрители, многие из которых случайно узнали о премьерном показе. Зал, рассчитанный на 400 мест, был заполнен больше, чем на половину. Что уже порадовало.

Теперь, по словам создателей, фильм поедет «путешествовать» по фестивалям. Пока неизвестно, удастся ли его показать на «Кинотавре», но в Германии «Сны учителя музыки» практически точно побывают.

Расскажите друзьям:
Загрузка...