РАНХиГС Калуга

Новый калужский мини-рынок стал яблоком раздора

14 августа на разворотном кольце троллейбусов, курсирующих по маршрутам № 5 и 12, на пересечении улиц Луначарского, Кутузова и Салтыкова-Щедрина, открылся новый мини-рынок. Так как это место калужане обычно называют «пятаком», то и мини-рынок получил название «Ярмарка на «пятаке».

10

«Ярмарка на «пятаке» – это пять павильонов общей площадью 320 квадратных метров. В каждом есть санузел, горячая вода, подсобные помещения и система отопления. Большая часть прилавков занята продуктами питания. Но можно также купить хозтовары,  есть аптечный киоск.

13

15

Раньше на этом месте тоже был мини-рынок. Здесь торговали всем: от носков до выпечки. Внешний вид этих торговых точек оставлял желать лучшего, ветер носил между палатками мусор, более или менее цивилизованные «удобства» отсутствовали. Но у жителей соседних домов рынок пользовался спросом. Ярмарочная торговля была ликвидирована летом 2012 года, после того, как городские власти выяснили, что арендатор пользовался этой землей незаконно. После этого участок несколько раз выставлялся на торги, но каждый раз компания, выигравшая эти торги, отказывалась заключать контракт. Эпопея с поиском арендатора закончилась лишь в этом году. Сейчас о том, что здесь было раньше, напоминает лишь этот туалет, от которого постоянно исходил такой запах, что прохожие зеленели и зажимали нос. Его пообещали убрать в ближайшие дни.

11

Появление очага цивилизованной торговли, впрочем, обрадовало не всех. Сразу после торжественного открытия, которое прошло с участием исполняющего полномочия городского головы Константина Баранова Калуги, возле павильонов начались горячие споры.

12

«Раньше когда приходили, продавцы всегда подбирали хорошие продукты, советовали. А тут все делают «на отвали». Продукты плохие, нет того ассортимента, что был раньше», — раздались выкрики из толпы.

Среди протестующих оказались и те, кто торговал на «пятаке» раньше. Им места на новом мини-рынке не нашлось. Но в этом, по словам Лайлы Хизировой, представителя собственника мини-рынка, они сами и виноваты.

«Прежним продавцам было предложено это помещение. Мы предлагали им скооперироваться по два-три человека и заехать в павильоны. Делить павильоны по 15 метров каждому не было никакого смысла. О каких санитарных нормах тогда может идти речь? Новые продавцы нормально собрались, и вместе торгуют в павильонах», – рассказала она К24.

Дарья ПРУНЦЕВА

 

Расскажите друзьям:
Загрузка...