Ну, как съездил в Краснодар? Тестируем направление калужского аэропорта

Ну, как съездил в Краснодар? Тестируем направление калужского аэропорта

Поездка к морю в несезон, как известно благодаря Бродскому, помимо материальных выгод, имеет тот еще резон, что это временный, но выход. А зачем ехать в несезон туда, где нет и моря? Будем разбираться на примере Краснодара. Где мы побывали в пресс-туре с калужским аэропортом.

Внимание, спойлер! В Краснодар не только есть повод приехать, но и вернуться.


Очень приятно, «Циолковский»

Как и любое комфортное путешествие из Калуги, наше началось с уютного, почти домашнего досмотра в аэропорте «Циолковский». Никаких пробок, суеты, прибытия за пару часов до вылета и томления в зале ожидания. Регистрация заканчивается за 40 минут до вылета. Очередей нет.

Если вы приехали на личном авто — его можно оставить на бесплатной охраняемой парковке. Не проблема домчать и на общественном транспорте, он ходит до самого аэропорта.

Бодро проходим кордоны, перехватываем ароматный лавандовый раф, настраиваемся на путешествие в поля, засеянные этими цветами. Но об этом чуть позже. А пока — романтика аэропорта, красивый билетик с Константином Эдуардовичем и время, чтобы продолжить изучать историю и особенности пункта назначения.

Прямые рейсы из Калуги в Краснодар выполняет авиакомпания «Азимут». Ее самолеты названы в честь российских рек. Туда мы летели на «Великой» (интересное совпадение, ведь Екатерина Великая для Краснодара очень значимая историческая фигура). Великой называется река в Псковской области. Обратно — на «Кубани» — краснодарской реке, прямо за которой начинается Адыгея.

Цены билетов в Краснодар из Калуги

Как тут живется

Краснодар моложе Калуги, основан он в 1793 году. Из казачьего городка эволюционировал в город-миллионник. За последние годы его население увеличилось вдвое. Местные рассказывают, что переехавших сюда утомленных непогодой москвичей, жителей Питера и других российских городов, ласково называют «понаехи». Понаехи выбирают Краснодар за близость к морю — за пару часов до него можно доехать, как от Калуги до Москвы. При этом город живет в бизнес-темпе, это вовсе не расслабленный юг с туристическим колоритом.

Квартира у реки Кубань стоит 9 млн рублей. «Двушка»-вторичка площадью 31 квадратный метр в центре — 2 миллиона.

Одна из визитных карточек Краснодара — казачество. В школах обязательно есть предмет кубановедение, который изучают до 11 класса. Всего в городе 104 школы и 39 вузов. Здесь гордятся местным политехническим институтом и летным училищем. Краснодар еще и аграрный край, здесь работает 6 НИИ.

Гуляя по городу, всюду встречаешь знаки внимания Екатерине II, пожаловавшей эти земли казакам в 1792 году. В центре бывшего Екатеринодар (так назывался Краснодар до Гражданской войны) есть памятник щедрой царице. В окружении благодарных казаков Екатерина держит в руках грамоту, подтверждающую, что кубанская земля — казачья.

Почитать документ можно в музее Е. Д. Фелицына. А еще — изучить историю города поподробнее, узнать как и чем жили казаки и не только.

Среди экспонатов можно найти настоящие сокровища, которым больше 30 тысяч лет, ведь кубанские земли прежде принадлежали скифам, грекам, половцам. Половецких баб до сих пор поднимают из земли фермеры при пахоте.


Сейчас в Краснодаре проживает больше 134 национальностей, поэтому здесь можно найти блюда на любой вкус. Если хотите кубанского колорита — вам в ресторан «Станъ», который по совместительству является музеем.

Гастрономический тур можно заказать в здешнем туристско-информационном центре (ул. Гоголя, 76).


Винный туризм

Где вкусная еда — там и вино. Краснодарский край стал меккой винного туризма. Здесь можно поучаствовать в производстве или со стороны понаблюдать, как рождается топовое вино, которое не всегда можно найти в продаже в родном городе.

Несколько часов на автомобиле и вы в Краснодарской Тоскане. Иначе и не назовешь винодельческий район «Лефкадия».

Здесь, в полях, усеянных лавандой, идеальный климат для виноградной лозы. Которая, как бы жестоко это не звучало, должна «страдать», пока растет. Преодолевая трудности произрастания в каменистой почве, она дарит отличный урожай.

Долина занимает десятки гектар. Здесь есть виноградники, красивейшее рукотворное озеро с перекинутыми через него мостиками, одна из самых протяженных платановый аллей в Европе и… трюфельные дубравы. За драгоценными съедобными находками здесь охотится специальная собачка. Нагулявшись по долине, вы можете отправиться на винную дегустацию. В теплое время она проходит на свежем воздухе с видом на закат.

В качестве сувенира и кандидата для дегустации рекомендуем вино «Леокадия резерв». Первый раз за существование престижного рейтинга Роберта Паркера, основателя журнала Wine Advocate, российское сухое вино получило оценку 91 балл и таким образом заслужило признание на самом высоком мировом уровне.

В городе вино рекомендуется покупать в магазине «Алкотека», не очаровываться «домашними» виноделами, какими бы харизматичными они не были.


Гулять!

В Краснодаре больше 30 музеев, много театров, концертных залов. Культурная жизнь в городе плотная и насыщенная, выбирай на свой вкус.

В городе настроены на пешеходизацию центра. Начало уже положено: главная улица — Красная на выходные принадлежит только пешеходам. В планах городских властей сделать пешеходными еще 7 исторических улиц.

Здесь уделяют внимание личной мобильности — по городу можно (и нужно, это очень удобно!) перемещаться на взятых в аренду самокатах.

Говорят, улицу Красную в 1888 году казаки «прокладывали» бревном: просто протащили его по полю. С тех пор она похорошела. На всей протяженности на вас своими милыми окнами будут смотреть окна домов 19 века, а также советской застройки. Здесь есть много баров, уютных переулков, а также памятники. Среди них — Илья Репин. Художник приехал в Краснодар, чтобы закончить картину «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», над которой работал 8 лет. В Екатеринодар художник вдохновлялся лицами настоящих казаков, вот только заставить горячих парней позировать было невозможно. Они отказывались сидеть на месте дольше 10 минут даже за деньги.

Главная «визитка», которую печатают на магнитах и где положено сделать фото в «Инстаграм» каждому туристу – стадион «Краснодар» и одноименный парк, который в народе все называют парком Галицкого.

Бизнесмена Сергея Галицкого здесь уважают и обожают. Когда по небу летит вертолет, местные (от таксиста до бариста) говорят: «Это Галицкий осматривает свой парк».

Об этой персоне здесь слагают городские легенды. Одна из них про то, что покупать травертин, который использовался для строительства и отделки парка, было не выгодно. В отличие от целого карьера, где его добывали при возведении самого Колизея. Стадион, за эту легенду и форму, действительно напоминающую Колизей, прозвали Гализей.

В парке много интересных арт-объектов и, как следствие, их ценителей. Здесь приятно провести час, два и больше, любуясь настоящим баобабом, экзотической флорой и футуристическими видами, будто бы из будущего.


Пара выходных пролетели незаметно, и, честно говоря, их не хватило, чтобы посмаковать все, по чему мы пробежались «по верхам». Принять эстафету мы предлагаем нашим читателям. Не отказывайте себе в удовольствии сменить обстановку и побывать в интересном месте. Все пароли и явки у вас в кармане.

Расскажите друзьям: