Обитатели столичных СИЗО отказались переселяться в Калужскую область

Обитатели московских следственных изоляторов в большинстве своем отказались отправляться в пенитенциарные учреждения Центрального федерального округа. Там им было предложено дожидаться результатов рассмотрения апелляций на решения судов, вынесших им приговоры. Арестанты отказываются от предложения, поскольку хотят присутствовать на суде лично, а не наблюдать за ходом заседания во время сеанса видеосвязи, сообщил «Московский комсомолец».

CИЗО 1

По информации издания, пока согласились переехать в Брянскую и Калужскую области, которые и рассматривались в качестве основных участников программы переселения, всего несколько человек. Это люди, которые признали свою вину полностью и просят апелляционный суд просто уменьшить срок.

Решение расселить следственные изоляторы столицы было принято еще в начале этого года. Таким образом УФСИН по Москве планировало решить проблему перенаселенности столичных СИЗО. Лимит их наполнения составляет 8657 человек. При этом, по данным на 1 января 2014 года, фактически в них содержалось более 10700 человек, то есть почти на четверть больше нормы. Жителями Москвы и Московской области являются 19%. Остальные — это приезжие из других российских регионов или иностранцы. Тогда речь шла о расселении обитателей московских изоляторов на свободные места в СИЗО других регионов. Сейчас, судя по публикации в «Московском комсомольце», в качестве временного пристанища для арестантов рассматриваются и колонии регионов-соседей Московской области.

В этих регионах пока «жилищная» проблема в СИЗО так остро не стоит. Два следственных изолятора, имеющихся в распоряжении Калужской области, например, сейчас заполнены на 70-80%, рассказали К24 в пресс-службе УФСИН по Калужской области. Но распоряжений готовить места для узников столичных СИЗО в региональном УФСИН пока не получали.

Расскажите друзьям:
Загрузка...