Областной филармонией будет управлять коллективный мозг

Директор Калужской областной филармонии Марина Бирюкова 4 августа ответила на обвинения, которые сотрудники филармонии предъявили ей в открытом письме губернатору Анатолию Артамонову.

филармония

Ответ она дала на пресс-конференции, которую провела во внутреннем дворе Гостиных рядов, этим летом ставшем летней площадкой филармонии. Обвинение в том, что новое руководство довело филармонию до «финансового коллапаса», Марина Бирюкова отвергла.

«Был действительно месяц проблемный, когда закончились коммерческие концерты и некоторые проблемы возникли. Но они все решились. И мы, посоветовавшись с министерством, с Павлом Александровичем (министром культуры и туризма Павлом Сусловым, также принимавшим участие в пресс-конференции – прим. К24), решили свои коллективы в зарплате уравнять… Я считаю, это несправедливо (то, что одни получают больше, а другие меньше – прим. К24). Чем один оркестр хуже другого?», — так она объяснила июньское уменьшение зарплаты работникам филармонии и ликвидацию губернаторской надбавки музыкантам Губернского духового оркестра.

«Какие-то коллективы распадаются, уходят артисты. Им на смену приходят новые коллективы, новые солисты. Происходят изменения и в самом учреждении. Полгода назад пришел новый руководитель, поэтому, конечно же, меняются и подходы к организации работы. Это касается всех абсолютно. Кого-то это устраивает, кого-то не устраивает», — поддержал директора филармонии министр.

Среди тех, кто ушел, был и Заслуженный артист России Владимир Иванов, дирижер оркестра русских народных инструментов имени Тришина. Теперь этот коллектив возглавляет Алексей Лаврентьев. Но Владимир Иванов сделал это добровольно, подчеркнула Марина Бирюкова:

«Он решил какие-то проекты осуществить в Москве. Но не на постоянной основе. Это был добровольный уход из филармонии по собственному желанию», — сказала она.

По собственному желанию ушел из филармонии и «калужский Цискаридзе» Артур Микоян. Но он, по словам Марину Бирюковой, ушел не насовсем.

«Как только у него появится новая интересная программа, сцена филармонии ему будет предоставлена», — такая договоренность, по ее словам, была достигнута с танцором.

Административный аппарат филармонии в связи с появлением новой площадки действительно был увеличен, а автопарк пополнен, признала Бирюкова. Но личного водителя она на работу не принимала, а автомобиль представительского класса в свое личное распоряжение не получала. И автомобиль, и повар, появление которого на фоне дефицита средств так изумило работников филармонии, это общественное достояние, дала понять директор филармонии:

«Этой машиной пользуются многие. Так же, как и поваром. Повара в штате уже нет, но есть человек, который готовит. Приезжают артисты, приходят гости на переговоры. Их большое количество. И кто-то должен следить за тем, чтобы был чай, чтобы был тот необходимый набор, который тот или иной актер привык получать. За этим должен следить профессионал».

Среди тех, кто ушел из филармонии, был и художественный руководитель филармонии Гарри Азатов. Замену ему искать не будут. Функции художественного руководителя возьмет на себя художественный совет, который появится в филармонии уже осенью. Этот «коллективный мозг», по выражению Марины Бирюковой, и будет определять репертуарную политику.

«Мы стараемся сделать нашу репертуарную политику очень разнообразной. Там будет много, конечно, классической музыки, но будут и музыкальные драматические постановки: полюбившийся уже калужанам Театр музыкальной комедии из Петербурга привезет свой новый спектакль «Труффальдино из Бергамо», наш замечательный актер Олег Меньшиков тоже представит свой музыкальный спектакль «1900». Ну и будет на нашей сцене как обычно, это уже традиция сложившаяся, представлен балет «Лебединое озеро». Конечно, будут представлены и звезды эстрады. От этого никуда не денешься. Они востребованы, они любимы калужанами», — рассказала она некоторых событиях предстоящего сезона.

Будет постепенно обживаться и внутренний двор Гостиных рядов, который 27 августа станет одной из площадок празднования Дня города. Преобладание красного цвета на этой площадке и появление этого цвета в интерьерах концертного зала, на афишах и буклетах филармонии Бирюкова объяснила так:

«Добавляем цвета, чтобы потеплее там стало, чтобы чувствовалась жизнь».

Осенью в концертном зале областной филармонии должен появиться музей музыкальных инструментов, а зимой во внутреннем дворе Гостиных рядов – каток. Пока, во всяком, случае, от планов залить каток дирекция филармонии не отказалась.

Расскажите друзьям:
Загрузка...