Обманувшие калужских дольщиков мошенники получили реальные сроки

Калужский районный суд вынес приговор организатору финансовой аферы и четырем его помощникам, обманувшим  более двухсот калужан и несколько организаций. Добычей мошенников стали в общей сложности 185 миллионов рублей.

Cуд

Деньги они собрали, заключив договоры на строительство жилья на улицах Пухова, Поле Свободы и Комсомольская роща. Сбором средств начиная с 2003 года занимались жилищный кооператив «Калужский-1» и ООО «Арсис». Глава обеих компаний организовал бизнес по-семейному: деньги ему помогали собирать жена, сын, зять и мать зятя.

Строить обещанное дольщикам жилье никто не собирался: у организаций, занимавшихся сбором денег, не было ни договоров аренды данных земельных участков под строительство домов, ни проектно- сметной документации. Дольщиков об этом они в известность не поставили.

По сообщению пресс-службы областной прокуратуры, первые подозрения в том, что их обманывают, у дольщиков появились в 2007 году. Именно тогда в прокуратуру начали поступать заявления от них. Прокуратура провела проверку и возбудила уголовное дело.  Для того, чтобы довести его до суда, понадобилось пять лет, еще в течение года продолжалось его рассмотрение в суде. За это время несколько дольщиков умерли, так и не получив обещанных квартир. Как отмечается в сообщении, свою вину никто из подсудимых не признал, перед обманутыми ими людьми не извинился.

Суд, однако, признал собранные доказательства достаточными для признания всех пятерых виновными в мошенничестве, сопряженном с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенного в крупном и особо крупном размере, а также в совершении финансовых операций с денежными средствами приобретенными преступным путем. Глава семейства получил четыре с половиной года лишения свободы. Два ближайших его помощника – по четыре года. Еще двое получили по два и три года лишения свободы условно. Каждому члену семейного синдиката, кроме того, назначен штраф в размере от 250 до 800 тысяч рублей.

Расскажите друзьям:
Загрузка...