Обнинского врача-онколога признали виновным в получении взяток от пациентов

Бывшему заведующему Центром брахитерапии Обнинской клинической больницы №8 Павлу Свиридову, обвинявшемуся  в получении взяток от онкобольных на общую сумму 5,4 миллиона рублей, покушении на получение взяток и мошенничество, 18 января был вынесен приговор. По сообщению пресс-службы Следтсвенного управления СКР по Калужской области, он был признан виновным и приговорен к четырем годам лишения свободы условно и штрафу в размере пяти миллионов рублей. Кроме того, Свиридов лишен права занимать определенные должности в государственных медучреждениях сроком на три с половиной года.

В деле фигурировали 24 эпизода, размер взятки варьировался от 50 до 400 тысяч рублей. Взятки врач-онколог получал за содействие в получении квот на проведение операций по поводу рака предстательной железы за счет бюджета. Среди тех, кто давал взятки – жители не только Калужской области, но и других регионов России. Некоторых уже нет в живых.

«Некоторые пациенты не знали, что лечение в Центре проводится за счет бюджета, другим же заведующий сообщал, что деньги необходимы для приобретения недостающих материалов, при этом доктор не имел намерения и реальной возможности их приобрести, так как частным лицам радиоактивные источники не продаются, в учреждении нехватки источников для проведения запланированных операций не имелось», — говорится в сообщении пресс-службы Следственного управления СКР по Калужской области.

В качестве свидетеля защиты по этому делу проходил отец народного артиста России Сергея Безрукова. И Сергей Безруков, и его отец еще в прошлом году, когда велось следствие, заявили, что считают обвинения, выдвинутые против Павла Свиридова, сфабрикованными.

«Пять лет назад моему отцу была сделана операция доктором Свиридовым. И вот никаких рецидивов нет. Работа Свиридова помогает людям продлить жизнь на много лет. И мы хотим разобраться в этой ситуации. Мне кажется, что в этой ситуации пахнет самопиаром на теме коррупции тех органов, которые ею занимаются. Именно против этого на днях предостерегал президент Владимир Путин», — заявил Сергей Безруков на пресс-конференции 27 апреля прошлого года.

Свиридов сознался в том, что брал деньги. Но они, по его словам, шли на приобретение материалов для лечения онкобольных, так как цена квоты не соответствовала размерам затрат на лечение. Однако, по сообщению пресс-службы Следственного управления СКР, обвинитель представил доказательства, что лечение своих пациентов Свиридов оформлял в два этапа. На каждого пациента оформлялись две квоты. Экспертизы показали, что с учетом двойного размера квоты на пациента, в сумме составлявших 490 тысяч рублей, денег хватило бы с лихвой.

Расскажите друзьям:
Загрузка...