РАНХиГС Калуга

Обнинску предложили построить небоскреб и летающую тарелку

На заседании градостроительного совета Обнинска в проект общественного центра Обнинска, который должен расположиться по соседству с Домом ученых, было предложено внести изменения. Как сообщил директор компании-разработчика проекта Илья Заливухин, основной идеей плана застройки, которую город поддержал еще два года назад, остается создание единого ансамбля из жилого комплекса «Циолковский», офисных зданий, площади, искусственного водоема с фонтанами, концертного зала, а также пешеходных и автомобильных путей, которые соединят будущий общественный центр с парком Победы и территорией Белкинских прудов.

Градостроительный совет 1

Градостроительный совет 2

Сейчас предлагается скорректировать маршруты автомобильных дорог, расширить пешеходную зону и добавить в проект несколько новых архитектурных штрихов. Одним из таких штрихов должно стать здание в виде летающей тарелки. Там планируется разместить  детский образовательный центр. Авторы проекта также предложили добавить в архитектурный ансамбль высотный акцент в виде довольно узкого 43-этажного жилого дома-башни высотой 120 метров с обзорной площадкой наверху, подземным уровнем на 133 машины и тремя техническими этажами.

Градостроительный совет

Фото пресс-службы администрации Обнинска

К дому-летающей тарелке вопросов на заседании градостроительного совета не возникло. Вопросы вызвал небоскреб. Как сообщили в пресс-службе администрации Обнинска, многие усомнились в том, что такой небоскреб станет «изюминкой» города. И вопрос о том, как будут тушить это здание, если оно загорится, был не единственным.

«Вы считаете, что в этом районе Обнинска развитие общественного транспорта достигло уже такого размера, что туда можно «посадить» 43-этажную башню?» — спросил автора проекта Илью Заливухина глава городского самоуправления Владимир Савин.

«У этой башни надземная часть — 23 тысячи квадратных метров. Если эту территорию «размазать» в квартальную девятиэтажную застройку, то получится не так много. Что касается общественного транспорта, то я выступаю за то, чтобы законодательно запретить застройку в полях без общественного транспорта. Здесь у нас, как вы знаете, по сути центр города, где есть общественный транспорт и существующая улично-дорожная сеть», — ответил тот.

Начальник управления архитектуры и градостроительства обнинской администрации Ольга Лапина проект поддержала. Однако окончательное слово она предложила оставить за горожанами.

Расскажите друзьям:
Загрузка...