Общественность выступила против мусоропереработки близ нацпарка «Угра»

Названные  в феврале места возможного размещения мусороперерабатывающего предприятия на территории Дзержинского района вызвали бурную общественную дискуссию в социальных сетях.

8-2

Две  из точек строительства — близ деревень Шеняно-Слободы и Бели. Обе — в двух километрах от внешней границы национального парка «Угра». Именно эти точки и вызвали наибольшее беспокойство — расположены они в охранной зоне нацпарка, объявленного биосферным резерватом ЮНЕСКО. Глубина колодцев в Шеняно-Слободе — два-три метра, почвы здесь песчаные, а значит, в грунтовые воды, полагают противники строительства, непременно попадут загрязняющие вещества, что в свою очередь может привести к загрязнению вод Угры и Шани.

Между тем, свою позицию по этому поводу высказал и директор национального парка «Угра» Виктор Гришенков. По его мнению, факт размещения одной из точек под предполагаемое строительство вблизи границ парка тревожный. Однако, считает директор, надо смотреть и на технические условия.

«Мы будем рады, если место под строительство все же выберут подальше от парка, — говорит Гришенков. — Но проблему все равно надо решать. Вокруг любой деревни мы можем найти несанкционированную свалку. А вред от таких свалок несоизмеримо более велик, чем ущерб от мусоропереребатывающего производства».

По словам Гришенкова, ситуация, когда вокруг полно таких стихийных свалок вместо цивилизованного мусороперерабатывающего предприятия, недопустима. Но в любом случае, считает он, при строительстве надо учесть природоохранное законодательство, и прежде всего, будет ли надежно изолировано это производство от контакта с грунтовыми водами.

«Если за таким производством будет надежный контроль, я в этом вижу только благо», — добавил директор.

Напомним, что публичные слушания по размещению возможного производства близ Шеняно-Слободы пройдут 14 марта. В них примут участие и специалисты национального парка, которые, как говорит Гришенков, «конечно, «Угру» в обиду никому не дадут».

Тем не менее, полагает он, общественность должна руководствоваться не какими-то умозрительными соображениями о том, что хорошо, а что — плохо, а мнением специалистов.

 

Расскажите друзьям:
Загрузка...